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テーマ:今日のお弁当(2441)
カテゴリ:お弁当
***今日のお弁当*** 豚肉と里芋の味噌煮 ブロッコリー スイートかぼちゃ 塩キノコと小ねぎ入り卵焼き ひじきふりかけ(野沢菜味) ************************ 里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、 豚肉も食べやすい大きさに切ります。 鍋を熱して豚肉を入れ、豚肉が少しカリッとなるまで炒めます。 (油は入れません) 里芋を入れて軽く混ぜ、かぶるくらいの水を入れてアクを取りながら煮ます。 煮立ってきたら砂糖、味噌を入れてひと煮たちしたら火をとめます。 夜ここまで作っておきました。 一晩おいた方が味がよくしみ込みます。 朝、それを煮込んで仕上げ、最後は焦がさないよう水分を飛ばしました。 ブロッコリーは塩少々入れた熱湯でサッと茹で キッチンペーパーで水気をふき取り、 塩少々をかけてしばらくおきます。 しばらくして水っぽくなったら キッチンペーパーで押さえるようにして拭きとり、 昆布茶少々、ごま油少量をかけ軽く混ぜました。 かぼちゃは薄くスライスして蒸し、 砂糖少々、バター少量を加えてつぶしながら混ぜ、 ラップに包んで茶巾絞りにしました。 昨日の夜、以前『はなまる』で紹介されてた塩キノコを作りました。 卵に塩キノコ適量、小ねぎの小口切りを入れて混ぜ、卵焼きにしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.02.28 10:18:32
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