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テーマ:今日のお弁当(2584)
カテゴリ:お弁当
***今日のお弁当*** いり鶏(すりおろしりんご入り) ピーマンとブナシメジの炒め物 シラスとすりごまのふりかけ入り卵焼き アサリの佃煮 ************************ テレビの情報番組で料理研究家の浜内千波さんが・・・ ごぼうは水にさらすとせっかくのごぼうのうまみが逃げます。 水にさらしたりせずそのまま使うと、ごぼうのうまみや甘みが出ます。 アク抜きの代わりには酢をほんの少し入れると良いですよ。 お砂糖やみりんは使わず、すりおろしたりんごを使うと カロリーダウンになりますよ・・・ と、おっしゃっていたので試してみました。 鶏もも肉は一口大に切り、にんじんも同じくらいの乱切りに、 ごぼうも同じくらいの長さの乱切り風に切ります。 鍋にとりもも肉、にんじん、ごぼうを入れ、 ヒタヒタのだし汁、酒、酢(大さじ1弱)を入れ火にかけます。 アクを取りながら煮てしょうゆを加え、 砂糖の代わりにりんごをすりおろして入れ、 ひと煮たちしたら火をとめます。 前の夜にここまで作って一晩おき、朝煮込んで仕上げました。 酢を入れることアク抜きをしなくても大丈夫でしたし、 砂糖やみりんを使わなくても、すりおろしたりんごで甘さは充分でしたよ。 ごま油を熱したフライパンでブナシメジを炒め、 しんなりしてきたら細切りにしたピーマンを加えて炒め、 昆布茶、塩、コショウで味付けしました。 しらすをテフロン加工のフライパンでから煎りし、 少しカリッとしてきたらしょうゆ少々を加え、 ごま油をほんの少したらして混ぜ、 たっぷりのすりごまを加えます。 卵に水少々とこのふりかけを適量混ぜ卵焼きに。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.04.07 21:37:09
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