1027342 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

とつとつ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04

サイド自由欄

macchaparty・Instagram
ワンコやご飯の写真、ブログにアップできなかった写真などなどを。
もうず〜〜〜っとアップしてません。



とつとつ工房
もう1つのブログです。
パンとご飯とワンコのことなどなどを書いてます。
かなり以前のです。

コメント新着

macchaparty@ Re[1]:大戸屋でランチ(02/21) しろたんケロリメトポン一期一会さんへ …
しろたんケロリメトポン一期一会@ Re:大戸屋でランチ(02/21) 確かに大戸屋は美味しいです。しかし、や…
poeme-ut@ Re:ウインナーチーズパンと黒ごまきな粉ロールパン(09/07) 黒ごまきな粉、好きな組み合わせです。 パ…
poeme-ut@ Re:肉味噌パンとごまロールパン(09/13) こんにちは。 肉味噌はパンに入れても合う…
macchaparty@ Re[1]:ズッキーニとハムの炒め物の朝ご飯(08/23) poeme-utさんへ 緑の野菜の色をきれいに…
2009.04.15
XML
カテゴリ:お弁当

***今日のお弁当***

09.04.15.jpg

スペアリブのグラタン風
小松菜のおかかあえ
ちくわと小ねぎ入り卵焼き
スイートかぼちゃ
鮭フレーク

************************

夕食のおかずにスペアリブを使ってポトフを作りました。
調理途中(8割り火が通った段階で)お弁当用に
スペアリブやじゃがいも、にんじんなどをスープごと取り分けておきました。

朝、そのスープにカップスープのもと、牛乳を混ぜて煮込み、
スープがほとんどなくなったらスライスチーズをちぎって加え、
アルミカップに入れて、粉チーズ少々をふり、
オーブントースターで軽く焼き色がつくよう焼きました。

小松菜はサッと茹でて水気を絞り、
食べやすい長さに切って、しょうゆ少々をかけてしばらくおきます。
しばらくしてしょうゆが水っぽくなったら
キッチンペーパーで押さえるようにして拭きとり、
新たにしょうゆをほんの少し、砂糖少々を加え、
かつお節を入れて混ぜました。

ちくわは5mm角くらいに切り、小ねぎは小口切りにします。
卵にちくわ、小ねぎ、昆布茶少々、水少量を入れ卵焼きにしました。

かぼちゃはうす切りにして柔らかくなるまで茹で
水気を切って粉ふきいも状態にし、
熱いうちに砂糖少々、バター少量、牛乳少量を加え、
つぶしながら混ぜ、水分を少し飛ばし、
ラップに包んで茶巾絞りにしました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.04.21 11:53:03
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X