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カテゴリ:お弁当
***今日のお弁当*** 豆腐とひじき入りハンバーグ さやいんげんのごまあえ 鶏肉と筍とにんじん入り卵焼き 鮭フレーク混ぜご飯 ************************ 豆腐は少しだけ水切りします。 (乾燥ひじきをそのまま使うので少しで良いです) 乾燥ひじきは水でサッと洗って水切りします。 豆腐と乾燥ひじきをよく混ぜて5分ほどおき、 ひき肉、卵、塩、コショウと混ぜ合わせ、 小判型に形作ります。 夜、ここまで準備しておきます。 朝、サラダ油少量を熱したフライパンにハンバーグを入れて 両面に焼き色がついて中まで火が通るよう蓋をして蒸し焼きにし、 裏返して同じように焼きます。 ケチャップとしょうゆ少々を混ぜ、 ワイン、水(煮込むので少し多めに)を加えてソースを作り、 フライパンの中に入れて水分がほとんどなくなるまで、 途中1~2度裏返しながら煮込み、 最後は焦がさないようソースをからませます。 さやいんげんは塩少々入れた熱湯でサッと茹で、 食べやすい長さに切ってしょうゆ少々をかけてしばらくおきます。 しばらくしてしょうゆが水っぽくなったらキッチンペーパーでふき取り、 新たにしょうゆをほんの少し足して、 砂糖少々、すりごまを加えてあえました。 鶏肉と筍とにんじんで混ぜご飯のもとを作りました。 それを少し取り分けておいて温め直し、 粗熱をとって卵に混ぜて卵焼きにしました。 炊きたての十二穀米のご飯に鮭フレークを混ぜておにぎりに。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.05.05 18:50:48
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