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テーマ:今日のお弁当(2441)
カテゴリ:お弁当
***今日のお弁当*** 卯の花ハンバーグ ブロッコリーのナムル風 エノキのおかか煮と小ねぎ入り卵焼き チーズおさつ 塩昆布 ************************ お豆腐屋さんの卯の花を使いました。 合挽きミンチ、卯の花、卵、塩、コショウをよく混ぜ、 小判型に形作ります。 ここまで夜準備しておきました。 朝、サラダ油を熱したフライパンにハンバーグを入れ、 両面に焼き色がついて中まで火が通るよう蓋をして蒸し焼きにします。 ケチャップと有機野菜入りのソースを2対1で混ぜ ワイン、水(煮込むので少し多め)でハンバーグソースを作って加え、 水分がほとんどなくなるまで煮込み、 最後は焦がさないようソースをからめます。 詳しい作り方はこちら→卯の花ハンバーグ ブロッコリーは塩少々入れた熱湯でサッと茹で、 水気をキッチンペーパーで押さえるようにしてとり、 塩少々をふってしばらくおきます。 水分が出てきたらもう一度キッチンペーパーでふき取り、 昆布茶、コショウ、ごま油少量を加えて全体を混ぜます。 昨日の夜、エノキのおかか煮を作りました。 それを適量取り分け温め直して、粗熱をとり、 卵と混ぜて卵焼きにしました。 さつまいもは厚く皮をむいて、水にさらしてアク抜きをし、 柔らかくなるまで煮て、水気を切って、粉ふきいも状態にし、 粗くつぶし、砂糖少々、kiriのクリームチーズをちぎって加え混ぜ、 ラップで包んで茶巾絞りにしました。 詳しい作り方はこちら→チーズおさつ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.05.05 22:52:12
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