|
テーマ:食べ物あれこれ(49912)
カテゴリ:おいしいもの・からだにいいもの
土鍋でコトコト小豆を煮ました。
![]() 小豆って鏡開きなどのぜんざいに使うもの・・・って思ってました。 子供が生まれる前 、ご近所さんへお茶に呼ばれた時 お茶請けに小豆を煮たものとお漬け物がでました。 小さいお子さんがいらっしゃったそのお宅では 子供のおやつに小豆や金時豆を日常的に煮るそうで 小豆はぜんざい・・・と思っていた私には ちょっとビックリ、ビックリのことでした。 それからは我が家でも 日常的に豆類を煮るようになりました。 いろんな煮方がありますが 最近は土鍋でコトコト・・・が定番です。 この土鍋、お豆専用です。 ず〜〜っと火をつけっぱなしではなく 土鍋の保温力を生かして 火をつけたり消したり・・・ 家事の合間にコトコト煮ます。 甘過ぎない小豆、 食事の最後のちょっとした甘味です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいもの・からだにいいもの] カテゴリの最新記事
poeme-utさんへ
土鍋はご飯が炊けたりする蒸し皿付きのと 普通に鍋料理などに使うものと 煮豆用と1人用の小さめが2つ・・・ たぶんこのくらいあります。 でも、いつも使うのは煮豆用と鍋用くらいかな(^^;) 土鍋は素材がほっくりできあがる気がして好きです♪ (2015.02.17 09:33:33) |