カテゴリ:宮崎のうまいもん
連続更新中のハルです。
ここのところ、忘年会続きのりょう君に代わって頑張ってます(…といってもお酒の話ばかりで恐縮です)。今日、飲んでいる焼酎は「明月」です。 「明月」は、県西部のえびの市・明石酒造の焼酎ですね。以前、この地域出身の幹部がいらっしゃった頃は、職場でもたびたび飲む機会がありました。芋焼酎にしては香りはすっきり控えめ。今は寒い季節でもありますし、お湯で割って、芋の香りをしっかり嗅いで飲みたいですね。 各地域に根付いているローカル焼酎は、地域文化の根っこを支えています。「明月」などもその最たるものです。えびの市のイベントといえば「明月」と決まっています(たぶん)。それが焼酎文化というものなのです(…と酔っぱらいつつ思ふ)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.12.22 07:12:18
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