テーマ:まち楽ブログ(32203)
カテゴリ:宮崎のうまいもん
宮崎産新米、絶賛出荷中でございます。 そんな中、ついに私も宮崎産新米をゲット~!! 本日の朝、口にほおばりました やっぱり、お米のツヤ、香りが違いますね♪ うまかったっす
ところで皆さん、新米って、普通のお米と何が違うんでしょ?ご存知ですか? 一般的な話ですが、新米っていうのは、水分を多く含んでいます。 だから、新米を炊くときは、いつもより水を少し減らして炊くのがポイントです 僕の場合は、大体目分量ですが・・・3合炊くときに2.9~2.8合くらいかな もちろん、お米を洗ってすぐに炊くのではなく、30分以上は水に浸しておいて、 それから炊きましょうね♪ せっかくの新米、おいしく食べましょうね シュウでした~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.08.01 12:43:31
|