貴重な夏イチゴが好き
あぴるデス 宮崎市の宮崎山形屋に、期間限定で『たらみフルーツ工房』さんが出店されていると聞き、待ちに待っていた生ゼリーを買いに行きました。 お目当ては、これこれ めちゃ貴重な夏どりイチゴ『みやざきなつはるか』を使用した生ゼリー (宮崎産マンゴーの生ゼリーもあり) お店の人に聞いたら、人気No.1とのこと初めて食べましたが、プルンプルンとした上品な甘さの生ゼリーと、夏イチゴの爽やかな風味が見事にマッチしていました。いや~うまうま とこで、『みやざきなつはるか』は、宮崎県総合農業試験場で育成された夏どり用イチゴ品種。一般的な国産のイチゴ品種は、日が短くなって「秋が来たなぁ~」と感じると花を咲かせ、やがて実を結びます。このため、国産のイチゴは主にクリスマス頃から翌春頃まで生産出荷されており、夏季は端境期となっています。夏場のケーキ屋さん等で使われているイチゴは大半が外国産(米国産)なのです。でも、「夏にも国産のイチゴが食べた~い!」というニーズを受けて開発された『みやざきなつはるか』は 、一般的なイチゴ品種と生理的な反応が異なり、夏の日が長く季節でも花を咲かせ、実を付けることができる品種なのです。 イチゴは柔らかくデリケートな果物で、品質の良いものをたくさん収穫するには、夏でもできるだけ涼しい地域が適地です。宮崎県では、国内最南端のスキー場のある五ヶ瀬町や椎葉村等の標高600~1,000mの高冷地で生産されています。まだまだ生産量は少なく、取引先も県内外のスイーツ店に限られるので、普通にスーパーではお目にかかれないと思います。 ぜひ、この機会に『みやざきなつはるか』入りの生ゼリーをお試しくださいね 【期間限定】たらみフルーツ工房 2011年8月17日~23日まで宮崎山形屋地下 特設売り場みやざきなつはるかの生ゼリー 1個525円(税込)です。