|
カテゴリ:こう見えてもソムリエでんねん
「お兄さん、そのバッチカッコよろしいなぁ。何処で売ってますの?」 「...いやいや、お客さん。これが『ソムリエ』のバッチですねん。これは売ってるものや無くて、試験受けて合格したら貰えるものですねん。」 「ほぉ~。そしたら、お兄さんソムリエさんですかぁ!すごいでんなぁ!」
なかなかお茶目なお父さんです。
「ほな、なんでっしゃろ。ワインとかバンバン当てられるんでしょ。テレビでも何十万円のワインと千円くらいのワインと、、、芸能人でもなかなか当たりまへんなぁ。」 「私ですか?あー、もちろんソムリエですから当たりますよ。私くらいになると、もう飲まなくても分かりますから。それこそ、ワイン抜かなくても分かります。何年に作られたものか、どこの産地か、、、
...ラベルさえ見れば、一目瞭然です!」
関西系ソムリエは、ってなこと言ってテーブルを盛り上げたりするのですが、そもそも「ソムリエ」も「サービスマン」の役職のひとつ。レストランを楽しく利用していただくのがソムリエ本来の仕事です。
さて、この「ソムリエ」ですが、やはり金色に輝くソムリエバッチを着けていたりすると、お客様から、 「すご~い!」とか、 「試験って難しいんでしょう?」 「男前ですね~!」とか、、、(あ、多分これは私だけですね) いろいろ言われたりします。まぁ、それが自らの誇りになったりするんですが、お客さまの方はあんまり「ソムリエ」ってのをご存じないことも多いのです。
「ソムリエ」は正式には「ソムリエ呼称資格」という資格名称で、毎年8月に「ソムリエ呼称資格認定試験」というのが行われます。 日本には社団法人 日本ソムリエ協会(J.S.A)という協会があり、こちらが「ソムリエ呼称資格認定試験」を実施しています。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 18, 2007 12:04:27 PM
コメント(0) | コメントを書く
[こう見えてもソムリエでんねん] カテゴリの最新記事
|
|