ミニフォカッチャ焼き上がり~♪
今日は1月にしては気持ちが悪いくらい暖かいです。八重山では25度だそうで、頑張ったら泳げる気温ですね。ウラヤマシぃ~。しかし、花粉症のワタシとしては、気温が上がると言う事はすなわち、花粉飛散開始のカウントダウンが早まる、という事なんです(ーー;)沖縄には花粉症がないのだとか。だから花粉シーズンを沖縄で過ごす「花粉疎開」をする人が最近増えているらしいです。一体どんな身分の人が数ヶ月間も地元を離れていられるの?会社員や学生は無理でしょ?子供がいる主婦も無理だよねー。フリーターって事かしら。あるいは自由業。どちらにしても羨ましい。 ************************先日、通りすがりにちらっと覗いたパン屋さんで、フォカッチャの上にフィリングを乗せて焼き上げたものが結構なお値段で売られていました。これなら作れるな~と思い、帰宅後すぐに試作してみました。フォカッチャの生地はとっても扱いやすいので、フィリングさえ作ってしまえば、とっても簡単♪生地もバターやショートニングではなく、オリーブ油を使うので、ちょっぴりヘルシーです。フォカッチャの生地のレシピは 強力粉 300グラム 塩 小さじ2/3 砂糖 小さじ1/2 オリーブ油 大さじ1と1/2 牛乳 40cc 水 150cc Dイースト 小さじ1と1/2※フライパンで焼くフォカッチャの詳しいレシピを ご覧になりたい方は、コチラを見てくださいね(^^)上記の分量で、直径10センチ位のミニフォカッチャが12個出来ました。フィリングの内容は下記の通り。分量は適当^^; 玉ねぎ(薄切り・炒める) ツナ トマト(ダイスカット) マッシュルーム(スライス) パプリカ(粗みじん) ピザ用チーズ↑チーズ以外の物を混ぜておきます。12等分にして直径10センチに平たく伸ばした生地の上に、このフィリングを均等に乗せ、チーズをトッピングして2次醗酵させます。オーブンは余熱し、220度くらいで焼き色を見ながら10分~15分焼いて完成です(^^)今回はピザ風に作ってみましたが、フィリングは家にあるもの何でも良いと思います♪チキンとゴボウ、カレーの残りとかでも美味しいと思いますよ~。12個作っても、あっという間に食べちゃいました。ああ、粉物ってコワイ(笑)生地はホームベーカリーで作っています。楽ちん♪象印 BB-HB10-CA 【※送料無料】自動ホームベーカリー パンくらぶ強力粉は↓を使っています。はるゆたか100%より扱いやすいです(^^)はるゆたかブレンド【10kg】(5kg×2)花粉症対策に気になる鼻に突っ込むタイプのマスク・・・興味は有るけど、シーズン中毎日使い捨てる事を考えるとお値段が・・・・^^; 誰か買って(笑)↓ブログランキングに参加しています↓お帰りの前にワンクリックずつ頂けると嬉しいです。ご訪問ありがとうございました(^^)