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カテゴリ:こんなことしています
日本の秋は、やっぱりおいしい もうシーズンは終わっちゃったけど、 今年の「栗仕事」はこんなです。
きママショップの前の八百屋さんで買った、大きな栗!!! (こんだけの大きさで、なおかつ虫食いなし!というエライ栗) ツヤツヤだぁ~~~~~~
これは、まず甘露煮に。
よくできたので、気をよくして、 今度は渋皮煮に。 渋皮煮は、シブやあくを取らなきゃならないので、 4日かかりました。 左が渋皮煮、右が甘露煮。 これがおいしい~~~~~~~ 瓶詰めにして、お正月まで保存する予定。
やった♪
そして、鮭の季節到来。 新米の季節到来。
知床の友人、テデさんから、 いくら付きのでっかい鮭が送られてきた。
ワタシ、筋子から卵をほぐして、いくらのしょうゆ漬けを作るのは大好きなのだけど、 ここ徳島では、なかなか筋子が手に入りません いくらごはん。
いくらのしょうゆ漬けと、塩いくらを作りました。 いくらのしょうゆ漬けは簡単に作れますね。
その後、知人から、新潟・魚沼産のコシヒカリの新米をいただいたので、 涙が出そうなごはんになりました!
で、もったいないけど、生鮭で鮭フレークを作って、 鮭親子丼。
ゆず・スダチ仕事も、あります。 続きます~~~~~~ (今度はホントに続く・・・と思う)
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うっ、うまそう。
でっ、でもこの間のアレルギー疾患発病直前に食ったのは筋子だったしなぁ。医者からは止められてないけどなぁ・・・。 でも、うまそう。 (2007年11月04日 18時39分09秒)
秋の味覚満喫ですね。
いくら美味しそう。筋子からほぐして作るとは こちらでもしょうゆ漬けは打っていますが、筋子は 無いですね。 それにこちらで食べるいくらと北海道で食べるいくら 味が全然違いますね。 (2007年11月04日 21時04分30秒)
栗♪栗♪栗ご飯♪甘栗もんぶらん♪
栗を早く食べたくなりますね~♪ 栗♪栗♪栗♪栗♪ ~栗の歌 m(_ _)m でした。~ >続きます~~~~~~ >(今度はホントに続く・・・と思う) わぁぁぃ期待してまぁぁぁぁぁっす♪ 秋から冬へのお楽しみぃぃ♪♪♪ (2007年11月05日 05時51分10秒)
はぃ、みなさんこれは絶品でした。
渋皮煮、しぶっ!って思っていましたが、 栗の甘露煮<渋皮煮に意識改革です。 ごちそうさまです。 遅がけですが・・・ (2007年11月05日 11時25分48秒)
梶浦ルリヲさん
>うっ、うまそう。 >でっ、でもこの間のアレルギー疾患発病直前に食ったのは筋子だったしなぁ。医者からは止められてないけどなぁ・・・。 > >でも、うまそう。 お加減いかがですか。よくなりましたか? いくらごはんでアレルギーになったら、 ワタシだったら、悲しい~~~~ (>_<) 一番好きなお魚は鮭だと思ってるからねぇ・・・・・ いくらごはんって、なんておいしんでしょ♪ (2007年11月07日 16時03分31秒)
PAPAさん
>秋の味覚満喫ですね。 >いくら美味しそう。筋子からほぐして作るとは > >こちらでもしょうゆ漬けは打っていますが、筋子は >無いですね。 >それにこちらで食べるいくらと北海道で食べるいくら >味が全然違いますね。 知床から送られてきたいくら、おいしかったです~~~~ ^^ なんで、徳島で、生筋子がないんでしょう。 これが悲しい~~~ 実家@関東の近くの魚屋さんでは、数回見かけたのに・・・・ こちらで売ってるいくらより、やっぱり作ったいくら漬はおいしいです(涙) (2007年11月07日 16時05分32秒)
me♪1900♪さん
>栗♪栗♪栗ご飯♪甘栗もんぶらん♪ > >栗を早く食べたくなりますね~♪ > >栗♪栗♪栗♪栗♪ > > > ~栗の歌 m(_ _)m でした。~ > > > > >>続きます~~~~~~ > >>(今度はホントに続く・・・と思う) > >わぁぁぃ期待してまぁぁぁぁぁっす♪ > >秋から冬へのお楽しみぃぃ♪♪♪ いや、この渋皮煮、ホントにおいしいの。 中洲市場の八百屋さんの栗、おいしいよ~~~~ 来年はお試しください。 (2007年11月07日 16時06分36秒)
きママさん
>はぃ、みなさんこれは絶品でした。 >渋皮煮、しぶっ!って思っていましたが、 >栗の甘露煮<渋皮煮に意識改革です。 >ごちそうさまです。 > >遅がけですが・・・ こちらも遅がけです (^^ゞ おいしかったでしょ~~~~、これ。 来年は作りましょ~~~~~ 渋皮友の会、するのだ。 皮はむいてあげるよ~~~~~~ (^_^)v (2007年11月07日 16時07分55秒) |