カテゴリ:種蒔き ^ ^ 大好き♪
ブログにアクセスしてくださいまして、ありがとうございます。
いつもアクセスしてくださる皆さんに心から感謝です。 寒くなりました。しっかり体調管理してくださいね。 後からも登場しますが『 酒粕 』いいかもですよ♪ マリアさんは、寒くなると恒例のサンタハウスで 過ごすことが多くなってきました。 家族になってから9年( 人間だと50歳前後 )経っても 高い所に飛び上がったりで活き活き元気過ぎるくらい♪ 今のままで元気いっぱいでずっと長活きしてくださいね。 秋が深まってくると毎年恒例の家の味覚 ( 大きな栗の木の下にゴロゴロ落ちています ) 朝と夕方に自然落下した栗が大量に拾えます♪ 蒸したり、焼いたり、渋皮煮にしたり 茹でて裏ごししてモンブランだったり 栗きんとんにしたり美味しく頂きます。 大自然からの恵みに感謝の毎日です。 茹でて裏ごしして冷凍保存すると 長く保存出来て、使いたい時に重宝しますよ。 作ったエクレアに栗のモンブラン♪ エクレアも小麦粉やバターや牛乳を使わないで カカオ粉や米粉で作れるんですよ。 サツマイモは、毎年収穫を楽しみにしてくださっている 仲良し8家族さんへ贈ります♪ 毎年楽しみにしてくださって感謝です。 今年のサツマイモは、収穫すぐから甘味があって好評でした。 割れたり傷があったりするのは家で早めに消費なので パープルスイートロードのモンブランにしてみました。 ↓ こっちは、仲良しさん達と秋の収穫祭をした時に みんなでワイワイしながら食べてもらいました。 男性のみなさんは、お酒タイムだったので 女性と子供だけで、美味しく頂きましたよ♪ 栗も沢山収穫出来ているので ↑ 茹でて、裏ごししてから ↓ モンブランにして美味しく頂きました♪ どっちも好評だったみたいで嬉しかったです。 仲良しお友達さんとパパが釣ってきてくれた アオリイカやお友達さんのエビやみんなが収穫した 食材を持ち寄ってのBBQ後の天ぷらパーティー♪ 数家族でのBBQの時に言われたことは、来週土曜日 更新のブログ( 予約記事 )で書きますね。 仲良しさん方のお土産や自慢の野菜等なども美味しく ワイワイ&ガヤガヤ大騒ぎしながら頂きました。感謝です。 BBQの写真は、食べるのに忙しくて撮り忘れですが、 BBQ後に家での二次会も盛大に盛り上がりました♪ サツマイモに負けないくらい完熟して甘味いっぱいの かぼちゃの煮物をリクエストされていたので 写真の3倍量の煮物も作っちゃいました。 今年のカボチャは、切るとすぐに蜜が溢れてきて サツマイモ同様に好評で、お持ち帰りの方が多かったです。 そして毎回喜んでいただけるのが ( BBQの時の酒粕入り芋煮も美味しかったです♪ ) 煮干し・昆布・削った鰹節で出汁を取ってから作る お味噌汁。お味噌も自家製の麹多めな味噌なので、 お味噌もお持ち帰りするお友達が多いです。 ママが毎年、家の梅と赤シソで作ってくれる お天道様目一杯浴びさせた活き活き元気梅も 欲しがる方が多い人気お土産になっていて 春に大量収穫した大根&カブ漬けも大好評です。 ダメ押しにみんなが必ず欲しがるのが パパが作る自家製のハーブ&塩コショウで 粗塩と沢山のハーブを使っていて、妹も私も大好きで 仲良しお友達さん達とBBQする度にファンが増えます。 お魚メイン用とお肉メイン用、リクエストバージョン等 あるのですが、アミノ酸( 味〇素等 )フリーなのに 何でも美味しくなる不思議なハーブ塩コショウです♪ 大量に欲しがる方が多いので最近は20㎏の業務用袋で 安心&安全な粗塩を購入していますよ。 家では、マヨネーズ、トマトソース、麺類全般( 米粉 )、 ( 家では、手作りマヨネーズに『 酒粕 』を入れます ) パン、お味噌、漬物類等と色んなものを手作りしています。 活きているお醤油は、仲良くなった良心的な社長さんから 直接購入しているので、しばらく自家製にしないそうです。 少し調べて何でも手作りにチャレンジするのもワクワク♪で とっても楽しい活きる学びになりますよ。お勧めします! ( 酒粕は発酵食品で寒い冬には大活躍する食材ですよ♪ ) 収穫祭で持ち帰ってもらうお土産に、半畝だけ収穫 種芋を植えたら収穫まで放置栽培なので 草もボウボウに生やして共生栽培です。 半分以下の畝を掘り出しただけで一輪車にいっぱいに。 何も与えずでの放置栽培ですが、今年も 立派なサイズに育っていました。感謝です。 井戸水で軽く土を落としてから玄関に並べて 明日から天日干しして贈る分と、どうぞの分と 毎年恒例のウコンのハチミツ漬けにしますよ♪ 残りも掘って贈りますから待っていてくださいね。 ついでに食べたかったので、里芋も2株だけ掘って ここも枯れ草堆肥だけで放置栽培でしたが 大きな里芋がゴロゴロと収穫出来ました♪ 大きなボールにいっぱいの里芋さん♪ 自然からの恵みと野菜さんに感謝です。 可愛いマリアさんは、食べないですが BBQで芋煮会風にしたら大好評でした♪ 前に紹介した『 ロケットストーブ 』と 分割型燻製器も大活躍しましたよ! 前記事で、楽しく種蒔き♪種蒔き♪した畝では 野菜さん達の種パワー全開で、ワサワサと発芽していて これからの間引きが忙しくなりそうです♪ ネットが残っていた畝の種蒔きも 絹さややスナックエンドウが発芽してきて 大寒波にならなければ、翌春の収穫が楽しみです♪ 裏ワザでみんな発芽していたソラマメさんが大きくなっていて ↓ リサイクルネギは、市販品と変わらないくらい ニョキニョキと育ってきました♪ 来年のコンパニオンプランツで大活躍お願いね。 きっと他の畑では育てない『 ヨモギさん畝 』 お友達から予約があるくらい人気だったり♪ 色んな佳いことがあるそうなので、家では ヨモギ専用の畝で活き活き育てています。 妹のプランターに種まきした野菜さん達も 色んなプランターで発芽してきていて 前記事でプランターに植えつけた わけぎさん達もワサワサしてきそうです。 妹プランターからプランター栽培に仲間入りした お友達も増えているそうで、BBQの時にそんな 話題にもなりました。嬉しいですね♪ 家での野良仕事は、余分な事を一切やらないので 本業の方から信じられん!とか言われたりしますが ずっと『 楽々♪手抜き栽培 』週に2回弱の軽作業で 全然苦にならないし、放置栽培でも美味しく育っていて きっと味では、絶対に負けないと思います!! 美味しい秘密は、野菜さんパワーを信じて待つのと 無駄や余分なことをしないからだと妹も私もママも 実感しています!( 週2回で3時間程度の野良仕事♪ ) ※ 予約記事ですので、3~4週間くらい前の写真もあります。 最近は、イノシシ退治だけでなくモンキードック としても大活躍している名犬レオン君♪ 近日中に妹が『 レオンのバースデー 』記事を UPするそうです。4種類も作った料理に レオンはビックリしていたそうですよ。 今日も最後まで読んでくださって、ありがとうございます。 いつも最後まで読んでくだする皆さんに感謝です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.10.29 00:11:00
[種蒔き ^ ^ 大好き♪] カテゴリの最新記事
|
|