カテゴリ:種蒔き ^ ^ 大好き♪
今日もブログにアクセスしてくださいまして、ありがとうございます。
ご訪問してくださる皆さんに心から感謝です。 最近は、予約UP記事なので1ヶ月位前の内容も含みます。 今年も赤トンボさんがいっぱいの畑で ( ピンボケですが、中央に赤トンボさん ) 畑に出ると50匹くらいの赤トンボさん達がどこからともなく 集まってきてくれて『 トンボさん、こんにちは 』の挨拶から 野良仕事だったり、ニワトリさん達の世話が始まります。 仲良しトンボさんは、手や頭に遊びに来てくれますよ♪ 今年は『 本物のオニヤンマさん 』の登場も多くなっていて 『 ジョロウグモ 』と共に蜂退治に協力してくれています。 そして毎年恒例なのですが、畑のあちこちには、 毎年、畑のパートナーで大活躍してくれている カマキリさんの卵が早くも産みつけられていて 今年も春前まで雨や雪の当たらない場所で保管 して、春に畑に移動してあげます。 みんな大切な畑のパートナーです。ありがとうね。 癒しのパートナーになってくれているのが 今年から初登場の『 ナガサキアゲハさん 』 菊芋やら他の花の蜜集めにヒラヒラと優雅に 数匹で飛び交ってくれていて癒してくれます♪ 他にも雑多な虫さん達が遊びに来る畑なので、 この自然を守って共生していきますね! ・無 除草剤! ・無 動物性堆肥! ・無 農薬! ・無 除菌剤! ・無 有機肥料! ・無 化成肥料! での栽培を続けていますが、使わない理由は 皆さんで検索して学んでみてください。 ( 使わないのを強制してはいませんよ ) 今年も最終収穫になりました。 昨年までは『 ブラックボンバー 』( 実割れせず鳥被害少ない ) 今年からは『 ネオブラック 』( 同上でツル勢が旺盛 ) 今年も沢山収穫して美味しく味わいました。感謝です。 ( 一番喜んでいたのは、ニワトリさん達かも♪ ) 冬や翌春にも色々な美味しい野菜が自給自足できるように ↑ 写真以外の種蒔きもしたので30種類くらい種蒔きしました♪ 防草シートにカッターで最低限の穴を開けて 家族で大笑いしながら種蒔きましたよ♪ ネットが残っている空いている畝にも ワクワクドキドキの楽しい実験的種まきをして ↓ こっちの使い古しの黒マルチ畝にも 3種類の野菜の種を蒔いて その畝の奥に広がる空き地みたいな場所には、 毎年恒例の種のばら撒き♪今年は、5品種! 種蒔きして自然任せに放置だけで、食べたい時に収穫♪ 営農じゃないので、いつも『 楽々♪手抜き栽培 』です♪ 空になった種袋も24袋ありました。 豆・ネギ・人参等は、種の寿命1年なので その年に使い切るか、ばら撒きにします。 色んな品種を育てる時には 『 NEW! コンパニオンプランツ一覧表 ^ ^ 』 育ちが佳くなったり虫被害軽減だったりと 手軽なのにメリットのある育て方です。 激寒地方以外なら、年中収穫出来て便利なのが 『 はつか大根 』や『 アイシクル(ミニ大根)』 種を蒔けば直ぐに収穫可能になって、ちょっと 大根が欲しい時等に重宝しますよ♪ 種蒔きすれば、ほぼ収穫出来て&葉っぱも食用♪ ( ゴマ油で炒めて醤油や好みで七味パラパラ ) 青梗菜や水菜等だと、引っこ抜いて収穫しないで 根っこと下部分を残して収穫すれば、再生してきて 上手にやると数回収穫出来るのもお得裏技かも♪ リーフレタス等は、大きく育った外葉から順番に 収穫すれば、とう立ちする翌春まで収穫可能です。 野菜さん達の生命力にありがとう&感謝ですよ。 少し前に真っ暗闇で移植した野菜さん達は、 ↑ 移植が嫌いな白菜さん。根付いてくれたみたいです♪ ↑ 半分以上芽が出たニンニク。来年も 『 ニンニク&生姜&たもぎ茸の醤油漬け 』を いっぱい作る予定なので、活き活き育ってね! ↑ 再生ネギ達は、みんな伸びてきました。 来年のコンパニオンプランツで大活躍します♪ ↑ 掘り忘れているゴボウさん。 お正月料理の頃までこのままかも? 初霜が降りるまでに、山芋さん達も掘り出して 新米でとろろご飯するのもワクワクな楽しみで 妹と私の春までのおやつにもなるヤーコンも これからの収穫が楽しみな野菜さんです♪ そして何品種かの試し堀りも♪ ↑ 1ヶ月ほど早いですが『 フランス菊芋さん 』 やはりまだ小ぶりなので11月以降に掘り始めます。 同じ頃には『 ヤーコンの収穫 』になりますが、 ヤーコン料理をする時のべたつきには 『 ヤーコンのベトベトには ^ ^ これですよ♪ 』 これ1滴で超簡単にとれちゃいますよ♪ ↓ 両親が大好きな『 黄金千貫 』 裏ワザ植えしたので、1株から6~8個も♪ 今年は、黄金千貫も大収穫の予感です♪ ↓ 家族みんな大好きなサツマイモ品種で、 毎年楽しみにしてくださる方々へ贈ります♪ パープルスイートロード( 紫芋とは別品種 ) ( ↑ 3株の試し掘りでも沢山でした ↑ ) 今年も立派に育ってますよ♪待っていてくださいね。 初収穫の味見は、焼き芋を美味しく頂いてから パープルスイートで『 ゴロゴロ・スイートポテト 』 非加熱ハチミツで、更に甘くて美味しかったです♪ 今年もおせちで3色サツマイモきんとんを作りますよ。 そして保存食に干し芋をいっぱい作る予定です。 サツマイモ栽培は、とっても簡単です♪ ツル苗を植えつけて根付かせたら放置栽培、 ツル返しを収穫までに2回するだけです。 それ以外の余分なことをするとダメかも。。。 『 サツマイモ栽培 ^ ^ 簡単ですよ♪ GW~6月いっぱいに植えつけるだけで 秋~晩秋に収穫できます♪ ( 最低気温が10℃以下になる前に収穫! ) 他の野菜も妹のプランター記事のように簡単で もしかしたら野菜栽培が難しいと誤解させられて いるのかもです( 朝の水やりだけで収穫可能! ) これからの時代は、まず実行してみる!ことが 大切になってくる時代かもで、行動あるのみ! なのかもしれないです。 ( 成功のコツは、野菜を信じて余計なことをしない! ) いつもの突然で『 アジフライ食べたくない? 』から 新しく買ってもらったアジングロッドを持って島へ♪ アジを28匹、釣ってきました♪ アジングで25匹以上釣ったら一人前と言われていて 私は今日だけで11匹釣って、累計16匹になりました。 なので、あと9匹釣り上げると一人前になれますよ♪ 今回は、泳がせの大物狙いやジグ釣りをしないで 秋の大量釣り出来る時期なので、アジングのみ♪ 他に釣れた魚は、大きくなってね!と伝えてから みんなリリースしてきました。 アジングのコツは、カウントダウンチェックと反射神経で 当たった時に竿を真上に上げると外れにくい場所に針掛り! 釣れたパターンを覚えておいて、同じ釣り方をすることも 沢山釣り上げるコツだとアジング名人から学びました! いつもピンポイントで学ばせてくれる名人さんに感謝です。 大きめのアジは『 アジフライ食べたくない? 』なので 自家製パン粉を付けてアジフライに♪ 小さいのは、自家製古代小麦粉で南蛮漬けに♪ 家のニンジンと玉ねぎで ↓ 南蛮漬け半分、残り半分は漬けこんで明日へ♪ ↓ アジフライは、新鮮なので全く臭みがなくて 美味しすぎるアジフライでした♪ 新鮮に持ち帰るコツは『 塩氷にすぐに漬ける 』 ( ペットボトルを凍らせておいて、海水を冷やす ) 骨は、妹と私が大好きな『 骨せんべい♪ 』 頭とかアラは、外の見張り番レオンへのご褒美に! 大喜びでフガフガ言いながら食べていました。 家族みんなの活き活き健康&免疫力UPには、 毎年作り続けている『 ウコンのハチミツ漬け 』 漬けこんで1年になるので、食べやすくなっていて デザート作りにも使えちゃうくらい美味しいです♪ これから特に活き活き健康維持!大切だと思います! 今日も最後までお付き合いくださいまして、ありがとうございます。 いつも最後まで読んでくださる皆さんに心から感謝です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2023.10.17 05:55:01
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