立たないタルト
息子、自傷による顔のキズ、だいぶきれいになってきています。自傷はまだ続いているんだけど、頬を叩くのが多くて、爪を立ててキズを作って流血・・というのが少なくなっているって感じです。叩くのを見ているのも辛いけど、なんか、パターンというか、儀式的というか、そんな感じでもあるので、これも自分の安定のためにやってるのかもしれないですね(^_^;)それでも、小さなキズは絶えないので、皮膚科で処方してもらっている抗生物質の塗り薬は欠かせない。ということで、先日、皮膚科を受診。これは夫に付き添ってもらいましたが、先週末に3日も留守をしてから、どうも息子は、夫の顔を見ると大声を出して挑発するのが増えていて(笑)この日も、車の中でうるさすぎでした(;´Д`)皮膚科で待っている時、某レシピ本があったので見ていたんですが、その中に、“紅玉のタルトタタン風”というケーキのレシピがありました。〇〇風・・っていうの、よくあるけど、昔、笑えたのが、息子が好きでよく買っていたコンビニ弁当で、「唐揚げ風弁当」って名前のがありました。普通に鶏の唐揚げが何個か入っているのに、唐揚げ風・・ってどういう意味なんだろう?と謎でした( ´艸`)「わ~このタルトタタン 美味しそう!作ってみるで」と言うと、横で聞いていた夫は、「タルト立たん・・ってなんだ?タルトって立てるだか?」うーむ。さすがにタルトを立てたことはないぞ(笑)レシピのページを写真にとってきたけど、うまく写ってなかったので、ガッカリ・・でも、たしかあれは、“きょうの料理”だったなと思い、検索してみたら、ありましたありました♪便利な世の中ですね~本なんて買わなくても済んじゃう^^そんなわけで、すぐにチャレンジ~~リンゴを切って、キャラメリゼ。う~~ん いい香り。ちょっとやわらかくなったら火をとめて・・これをケーキの型に敷きつめて、その上に、ケーキ生地を作って流す。そして焼く。って書くと簡単だけど・・って、作るのもまあわりと簡単だった(笑)焼けたら、型を逆さにしてお皿にひっくり返して取り出す~~おお~~~!ジューシーなケーキだあ\(^o^)/もう、私はこういうの大好きであります~~~( ̄¬ ̄*)甘苦いカラメルソースが、ケーキ生地に滲み込んで、いい感じの甘さになってます。焼いた当日は、苦味が強かったけど、次の日の方が、味がしっとり落ち着いて、美味しくなっていました♪息子は、上のリンゴは食べたくないので、リンゴを取って、それを全部 夫のお皿にのせて(笑)自分は下のケーキだけを食べていました(^_^;)おじいちゃんは、これを見て、「なんだこの茶色いのは。ラッキョウか?」って・・(≧∇≦)うーむ。さすがに、ラッキョウをケーキに使うのは思いつかなかったなあ(笑)というわけで、今年のリンゴのケーキは、これが一番の大作だったかも。タルト立たん!(笑)いや、立てなくてもいいのよ。