しとしと・・と、午後から雨になりました。
外の仕事ができなくなったので(草取りしようかと思っていたのに)
こんな日は、お菓子作りをしましょう~
友達からのリクエストで、
クリームパンなどなどを作って持っていったはいいけど、
またまたカスタードクリームを作りすぎちゃいまして・・
↑
余ったカスタードクリーム
何かに使えないかな・・と考えて・・
パウンドケーキに混ぜて焼いちゃいました(≧∇≦)
ミニミニパウンド型(10cmくらいの)がたくさんあるので、
その型で6個焼けました♪
カスタードクリームを混ぜて焼くと、
しっとりした感じの生地になって、
ふんわりやさしいたまごの味のケーキになります\(^o^)/
ちょっと焼きすぎた感じもあったので、
“伊達巻き”っぽくなりました(笑)
まあ、これのためにわざわざクリームを作るのも大変なので、
余った時には活用できるのがわかってよかった(* ´艸`)
そんでもって、
買い物に行った時、
スーパーで見つけたピーナッツバター
ピーナッツといえば千葉!だけど、
ピーナッツバターといえば、なんとなく“アメリカ”なイメージだったので、
国産のピーナッツバターが嬉しくて・・
つい最近、娘が、
「ピーナッツバタークッキーが食べたい」と言っていたのを思い出し、
急に作りたくなりましたので、買ってみました^^
うわ~~!いい香り。
ペロッ♪
甘さ控えめだけど、すごく美味しい~~( ̄¬ ̄*)
150g入りです。
半分くらい生地に入れてみました♪
スプーンですくって、ポタッと落として、
フォークで少し押さえて焼きます。
ちょっと生地がやわらかだったせいか、
焼いたら広がっちゃったぞー(笑)
まるで薄焼きせんべい
でもでも、サクサクしていて、
ピーナッツの風味がとってもいい感じで、
ついつい食べ過ぎちゃうクッキーになりました~~\(^o^)/
ちょっとハイカロなので、要注意ですぞ~~
というわけで、
雨の日は危険ですね。
お菓子がいっぱいになってしまうぅぅ~~(≧∇≦)