今年の夏ごろから、
夫が、実家の農業がヒマな時に、あるバイトをしています。
それは、
夫の同級生が自営業でやっている、蒟蒻屋さんのバイトです(^_^;)
その蒟蒻屋さん、
繁盛しているのか、
ただ人手が足りないだけなのか、
とにかく忙しいそうで、
配達の仕事をしてもらえんか?と頼まれたらしいんです。
夏場は農業がヒマになるので、
その時期ならいいよ・・と引き受けたら、
そのまま、寒くなっても時々頼まれている。
近場のスーパーとかへ卸しているのかと思ったら、
なんと、県外だそうで、
その配達を頼まれた日は、
中くらいのトラックにいっぱい蒟蒻を積み込んだものを、
お隣県へ向けて運転していくわけです。
蒟蒻って、水っぽいから、けっこう重いわけで・・
あんまりスピード出すと、トラックがひっくり返るんじゃないかと、
素人な私は心配ですが、
今のところ、無事に行ってきています(^_^;)
で、行くたびに、蒟蒻をいただいてきます(笑)
普通の板こん、丸いの、糸こん、などなど。
煮物、田楽、けんちん汁・・いろいろ作っています。
蒟蒻は、ローカロリーだし、食物繊維も多いし、
なにかとヘルシーなダイエットフードだから、
蒟蒻屋の同級生って、ひょっとしたらすごく痩せてるかも?
その奥さんも、スリムなのでは?と思ったら、
意外と普通らしいです(笑)
いくら、蒟蒻屋といえども、
そればっかり食べてるわけではないよね( ´艸`)
というわけで、
我が家は毎日のように蒟蒻が食卓に並びますが、
ちょっと飽きてきたなあ~(≧∇≦)
そんな時、
テレビでふと見掛けた蒟蒻レシピが面白そうだったので、
作ってみるとこに。
蒟蒻のステーキ\(^o^)/
オリーブオイルでこんがり焼いて、
ステーキ用のソース(市販)をかけてジュワジュワ~~とさせて、
できあがり。
いや~ん、ステキ~~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
これ、めっちゃ美味しい~~
毎日でも食べたくなる蒟蒻ステーキでした(笑)
いや、毎日はいらん。
たまには美味しいお肉も食べたい。
さてさて、今日から12月!早いなあ・・
最近は、季節を忘れるくらいの暖かさでしたが、
明日からいきなり真冬になるらしいので、
忙しい時期だから、風邪引かないように気をつけないとね^^