【家族お花見@石神井公園】で飲み食いしたもの
今日のエントリーは4月5日(土)に家族お花見で訪れた都営石神井公園で飲み食いしたものを紹介します。毎年ソメイヨシノが咲く頃に「家族お花見(と言っても相方さんと2人ですが・・・)」を同じ公園のほぼ同じ場所でやっています。今年は咲き始めから満開までがあっという間だったため、訪れた当日は満開から散り始めて数日経った感じでしたが、例年通り、午前中の早い時間から食料と飲み物を持ち込んでプチ宴会を開きました。「取り敢えず、缶ビール」などというビールに失礼なことはせずに、最初から上画像のスパークリングワインを現場で抜栓して乾杯して宴をスタートさせました。「プルミエール ビュル ブリュット 2010」というスパークリングワインですが、いつも我が家で定位的に購入している某インポーターの社販で仕入れたものです。今年のお花見用おつまみは、↑こんな感じでした。分かり難いですが、ソーセージ、キャロットラペ、厚焼き玉子、オリーブ、マッシュポテト、肉巻きアスパラなどです。相方さんが朝早くから起きて調理したり、買ってきたものをキレイに詰めたりしてくれました。ワインを飲むのがメインなので、各種パンも前日~当日にかけて調達して持参しました。我が家の定番は拙宅ご近所の【Ittoku Bakery】さんで予約購入した「アンチョビクロワッサン」と東武池袋の【ポンパドール】さんの「全粒粉バゲット」ですが、両方とも調達してワインと一緒に美味しくいただきました。最初のスパークリングワインはあっという間に飲み干してしまいましたので、2本目としてロゼワインを開けました。コチラも毎年お花見の時期に合わせてネット調達しているドメーヌ・シュヴロの「Sakura」というロゼワインです。正確にカウントしていませんが、7年以上連続で前年ビンテージの「Sakura」(今年は2013年ビンテージ)を買って、お花見に連れていっています。お花見らしく画像の背景にサクラの枝と花を入れてみました。今回のお花見のメインディッシュは、↑コチラの「牛ランプステーキ」でした。いつもは「ローストビーフ」を持ち込んでいましたが、今年はちょっと奮発して100g1,200円(税抜)のランプ肉をオーダーカットして、1枚215g(購入価格2,786円)のステーキ肉にしてもらったものです。このステーキのみ、今回のお花見で私がフライパンで調理して、"ミディアムレア"の焼き加減を目指して塩・ブラックペッパーだけで焼いてみたものです。相方さんにも概ね好評でしたので、調子にのって、来年以降の「家族お花見」に登場するかも知れません、w。拙ブログではどうしても飲食画像の紹介が中心ですが、一応「お花見」でしたので、サクラ画像もアップしておきます。石神井池に向かって枝が伸びている感じがキレイですよね。この写真を撮影したときは晴れていましたが、この後、急に風が吹いてきたと思ったら雲が広がって「にわか雨」が降ってきました。ということで、今年のお花見は早々に撤収して午後2時過ぎには帰宅しました。北関東から東北地方にかけてはこれからがお花見シーズンに入りますので、今日のエントリーの内容が何らかのヒントにして貰えればと思います。今日のエントリーは以上です。