テーマ:パンを焼こう!(15303)
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昨日作ったレーズン酵母液にハルユタカを混ぜた元種、24時間放置してかなり発酵したので、これを使って食パンを焼きました。
まず昨日作った元種の中身は レーズン酵母液80cc ハルユタカ 110g はちみつ 10g これを煮沸消毒したタッパーに入れてかき混ぜ、ランドリールームに一日置いておきました。 朝かなり元気に発酵してたので、それをホームベーカリーにスプーンですくって入れ替えて捏ねました。 材料 元種 合計200g(くらい) ハルユタカ 190g 砂糖 20g バター 15g 塩 4g スキムミルク 8g 水 90cc(くらい) くるみ 80g 作り方 材料をホームベーカリーにセットし捏ね、1斤型に入れて発酵させる。 だいたい23℃で6時間くらい発酵させました。 250度に温めたオーブンに入れ、水120ccを入れて蒸気を出しながら210℃に下げて20分焼く。 上が焦げ付かないようにアルミをかぶせてさらに20分焼く。 フカフカのパンが焼けました。 昨日のパンはシンプルに粉、水、塩だけの配合だったから、時間かかったけど、今日は砂糖も入ってるのでかなり膨らみました。 はるゆたかブレンド 2.5kg □クール商品■明治 バター無塩 450g http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/00867a8d.8c9a42de/?url=http://www.rakuten.co.jp/mamapan/455681/609606/609614/#597046 ラウシップ塩 180g ナショナルホームベーカリーSD-BT103【送料無料】 http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/003188b5.8d23895f/?url=http://www.rakuten.co.jp/dejikura/487633/487937/647811/#481571 噛めば噛むほどおいしいパンが出来ました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 20, 2005 09:38:33 PM
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