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摩周田舎日記

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July 20, 2005
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昨日作ったレーズン酵母液にハルユタカを混ぜた元種、24時間放置してかなり発酵したので、これを使って食パンを焼きました。



まず昨日作った元種の中身は


レーズン酵母液80cc
ハルユタカ  110g
はちみつ    10g


これを煮沸消毒したタッパーに入れてかき混ぜ、ランドリールームに一日置いておきました。




朝かなり元気に発酵してたので、それをホームベーカリーにスプーンですくって入れ替えて捏ねました。



   材料

元種  合計200g(くらい)
ハルユタカ 190g
砂糖     20g
バター    15g
塩       4g
スキムミルク  8g
水     90cc(くらい)
くるみ    80g


  作り方


材料をホームベーカリーにセットし捏ね、1斤型に入れて発酵させる。
だいたい23℃で6時間くらい発酵させました。

250度に温めたオーブンに入れ、水120ccを入れて蒸気を出しながら210℃に下げて20分焼く。

上が焦げ付かないようにアルミをかぶせてさらに20分焼く。


レーズン酵母くるみ食パン


フカフカのパンが焼けました。

昨日のパンはシンプルに粉、水、塩だけの配合だったから、時間かかったけど、今日は砂糖も入ってるのでかなり膨らみました。

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噛めば噛むほどおいしいパンが出来ました。
















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Last updated  July 20, 2005 09:38:33 PM
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