ぶどう狩り
もう夏休みも終わろうかという8月25日になって、奇跡的に家族4人が時間を合わせることができました。(と言っても、夕方までだけど) 大人2人分のチケットを持っていたので、ぶどう狩りに行くことに。 調べてみると、ちょうど今日から開園となっていたので、人込みを避けるために開園と同時に到着しようと現地到着は9時。 やっぱり計算通り、ぶどう園は貸切です。01貸切ぶどう園 posted by (C)matsukuni02どれ採る posted by (C)matsukuni03これ旨そう posted by (C)matsukuni04まずは posted by (C)matsukuni バケツには水道の水を張るのですが、自宅から水を凍らせたペットボトルを持参して、軽くぶどうを濯ぐ洗浄用バケツと冷却用バケツを用意。05洗浄用と冷却用 posted by (C)matsukuni06やっぱりうんまい posted by (C)matsukuni 雨が少ないからか糖度が高くて、とても旨いぶどうです。 何に驚いたかって、このぶどう園はボクが子どもの頃に出来た所なんだけど、たぶん当時から貸し出し用のハサミが(たぶん)変わっていないってこと。 確か子どもの頃はデラウェアだったけど、今はベリーAになっているあたりからも歴史を感じますなぁ。07年季が入ってるよね posted by (C)matsukuni ぶどう園のおじさんが教えてくれたのですが、なるべく色が黒っぽくて実が詰まり過ぎていない房が美味しいとのこと。08実が詰まっているより posted by (C)matsukuni09これくらいスカスカの方が旨い posted by (C)matsukuni ホントにその通りでしたよ。 成ったまま完熟させているので、どれも美味しいのですが食べ比べたら、その差は歴然。 その後数組のお客さんが入って来て、11時くらいには陽が高くなって少し暑くなってきたので、ぶどうは終了。10暑くなってきた posted by (C)matsukuni11見た目以上に食べている posted by (C)matsukuni 「ひとり1,000円なんだから、元を取るには何房食べたら・・・」なんてことを考えてたら食べ足りないのかもしれないけど、木陰を吹き抜ける風の中で完熟のぶどうを『適度な量を食べる』ための費用だと考えたら、入園料は適当なところなんだろうね。 結構、満足な2時間。 ここまでの写真は、なんとか騙し騙しアップしたけど、今宵はここまでで断念。 続きは、また明日。(kuni)