|
カテゴリ:つぶやき
ご飯は土鍋で炊く方が美味しいのは知ってるけど、
朝五時半からお弁当作るのでどうしても炊飯器に頼ってました。 先日タイマーをセットし忘れてたのに気がついたのが出勤時間30分前 きゃあ~ 炊飯器では間に合わないので急遽鍋で炊いてみたら、 美味しさにとろけそう~。 以来朝はどうしてもタイマーセットに頼っちゃうけど、お弁当と朝分だけ炊いてそれ以外は土鍋にするようにしてます。 数日して気がついたのだけど、土鍋ご飯てお腹があまり空かないのね。 間食を自然にしなくなりました 不思議だ。 子供の頃はまだ竈があって薪で炊いたご飯だったのです。 母は料理上手でした。 子供だったから2~3杯食べてた気がする。 でもたしかに間食はあまりしなかった記憶もある。 など子供時代をいろいろ思い出してみたけど、 土鍋ご飯のエネルギーの高さは炊きあがったお米の粒の違いにも出てますね。 うちはガスですが電気よりガスの火力の高さも関係する気もします。 うっかりすると焦げすぎるのでしゅーとかことこと噴き出る湯気に気を配って、ラスト5分くらいは土鍋にけっこう集中してるからそれだけ気を注いでいることになるのですね。 やはり料理を作る時間や鍋や素材に意識を注ぐだけでも変わるもんですね。 忙しいとなるべく早く仕上げたい方に気が行っちゃてたし。。。 当たり前のことを忘れてたと気がつかされました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.07.22 19:09:14
コメント(0) | コメントを書く
[つぶやき] カテゴリの最新記事
|