2024.1.9「モグモグ食堂」今月のレシピ
※ 醤油は【減塩醤油】を使ってます。※ 砂糖は【三温糖】を使ってます。●おでん(大根・ちくわぶ・卵・ウインナー巻・はんぺん)●りんごのコンポート ●焼売 ●パリパリ海苔長芋●ひじきの炊き込みご飯●いちご●プッチンプリン【おでん(大根・卵・ちくわぶ・ウインナー巻・はんぺん)】<だしの材料と作り方:(だし汁8カップ分)>茅乃舎だし(濃いだし) 1600g塩 (小さじ2)12g 砂糖 (小さじ2)12gみりん (大さじ1)18gしょうゆ (大さじ3)54g 酒 (大さじ2)30g <作り方>これらの配合でだし汁をつくり、下準備したおでん種を加える。練り物は最後。【シュウマイ(令和元年バージョン)】<材料:20㌘×90個分(1人3個として30人分)>シュウマイの皮 90枚豚ひき肉 900g☆塩 9g玉ねぎ 720g★片栗粉 99g◎しょうが(みじん切り)21g◎砂糖 33g◎しょうゆ 33g◎ごま油 42g◎鶏ガラスープの素 9g<作り方> ①豚ひき肉は、☆の塩を入れてよくもみこむ。②粗みじんに切った玉ねぎに、★の片栗粉を加えて混ぜる。 ③①豚肉と②玉ねぎと◎調味料を加えてもみ込む。 ④③をシュウマイの皮1枚につき、20gでつつむ。※先に肉ダネを計量してから、肉団子状に丸めておくと包みやすい。⑤クッキングシートの敷かれた蒸し器に④をのせ、12蒸して完成。(冷凍場合は冷凍のまま15分蒸す。)【りんごのコンポート】 <材料:(1人2切として15人分)30切分>りんご 3個砂糖 80gレモン汁 (大さじ1)15gひたひたの水 300g<作り方> 鍋の中に、皮をむいて10等分にしたリンゴとすべての材料を入れて、弱火にかける。リンゴが透き通るぐらいまでコトコト煮る。約15分ぐらいで完成。【ひじきの炊き込みご飯】※1人150g~200gとして12人~15人ぐらい<材料:できあがり2300g(炊飯器一升窯で4合まで)>お米 (2号)300g芽ひじき(乾燥) 10gにんじん (1/3本)60g油揚げ (1枚)40gしいたけ (2~3個)30g★しょうゆ (大さじ3弱)50g★みりん (大さじ3)54g★だし汁(茅乃舎ふつう出汁) 300g★白だし(小さじ1)6g☆水 適量<作り方> ①【炊き込みご飯のだし汁を作る】だし汁を作り、冷めてきたら★の調味料を合わせておく。②【ひじきを戻す】大きめのボウルに芽ひじきを入れ、水かぬるま湯で20分〜30分浸す。やわらかくなったら、水分をよく切っておく。③【お米を洗う】お米を研ぎ、ザルにあげてよく水気を切る。④【野菜を切る】にんじん、油揚げ、しいたけを、長さ2~3㎝ほどに千切りする。⑤【炊飯器にいれる】③の米を炊飯器に入れたら、①の合わせ調味料を加える。☆の水を入れ、目盛りに合わせる。⑥【④の野菜を加える】水気を切ったひじき、千切りした人参、油揚げ、椎茸を釜に全体に広げるように入れる。⑦【炊く】炊飯器のスイッチを入れて炊く。炊き上がったら全体を混ぜ合わせ完成。【パリパリ海苔長芋】※板海苔1枚を8等分で8人分<材料>長芋 150g小ねぎ 1本白だし (大さじ1/2)20g片栗粉 (大さじ2)27g板海苔 1枚<作り方>①【長芋を切る】長いもの皮をむいて、5ミリ角に切る。②【小ねぎを切る】小ねぎを小口切りにする。③【調味料を加える】切った野菜はボールに入れ、白だし、片栗粉を加え混ぜ合わせる。④【海苔を切る】板海苔を12等分に切り、③のタネを等分にのせる。1個18gぐらい。⑤【焼く】サラダ油を少し多めに入れ、海苔が下の状態で揚げ焼きする。フライパンに入れる際、長芋が流れ落ちないよう、海苔の下に菜箸を入れながら持ち上げてフライパンにそっと入れる。⑥【焼き方】1分半から2分ほどで海苔がパリッとしてくる。長芋が色づいたら裏返して、同様に1分半~2分焼く。⑦【油を切る】全体で4分ほど焼いたら、取り出して油を切り完成。