2024.5.7.「モグモグ食堂」今月のレシピ
2024年5月7日(火)小さいお惣菜屋さん※ 醤油は【減塩醤油】を使ってます。※ 砂糖は【三温糖】を使ってます。●和風きのこハンバーグ●煮卵●大根とさつま揚げの煮物●塩こん部長のやみつきナムル●わかめと豆腐のお味噌汁●缶みかんの牛乳寒天【和風きのこハンバーグ】<材料:(できあがり550g。1個68gが8個できる)4人分>豚ひき肉 300gたまねぎ (1/2個)100g★たまご 1個★パン粉 (1/2カップ)20g★塩 1g★牛乳 70g★こしょう 2ふりしめじ 100g☆みりん (大さじ2)36g☆しょうゆ (大さじ1)18g☆砂糖 (大さじ1/2)7g☆片栗粉 (小さじ1)3g☆水 (大さじ3)45g◎酒 (大さじ2)30g<作り方>①【合わせ調味料を作る】☆を合わせて調味料を作っておく。②【野菜を切る】たまねぎはみじん切り。しめじは食べやすい大きさに切る。③【肉ダネを作る】豚ひき肉に、たまねぎと★の調味料を入れて粘りが出るまでよくこねたら、8等分にして成形し、油をひいたフライパンに並べる。④【焼く】③を強火で3分ほど焼き、焼き色がついたら、裏返しをして◎の酒としめじを加える。ふたをして、中火で3~4分蒸し焼きにする。 ⑤【味をつける】肉汁のついたフライパンの汚れを軽く拭き取り、☆の合わせ調味料を入れて、弱火でとろみがつくまで煮詰めて完成。で「半熟」、8分で「しっかり半熟」。モグモグでは「8分」⑥【漬ける】卵が完全に冷めたら、卵が崩れないように丁寧にむき、ジップロックやなどへ入れ約1日漬ける。【大根とさつま揚げの煮物】<材料> 大根 (1/2本~)550g~750g★茅乃舎の出汁 1袋★水 400g☆さつま揚げ (6枚)約150g~適量☆砂糖 (小さじ1/2)3g☆みりん (大さじ1)18g☆酒 (大さじ1)15g☆しょうゆ (大さじ2)36gごま油 ほんの少しいりごま 適量<作り方> ①【大根の準備】大根は皮をむき、厚さ1~2㎝はばのいちょう切りにし、軽く下茹でする。(水から茹でて沸騰してから3分ほど)②【さつま揚げの準備】大根と同じぐらいの大きさに切ったものを、さっと湯にくぐして、油抜きする。③【★で煮る】鍋に①の大根と★茅乃舎出汁と★水を入れて火にかける。④【☆を加える】大根に火が通り始めたら、さつまあげ→砂糖→みりん→酒→しょうゆを入れ、蓋をして弱めの中火で20分ほど煮込む。⑤【仕上げにゴマ油を加える】火を止めたらごま油を少量、サッと回し入れていりごまをふって完成。【煮卵】<材料:卵10個分>卵 10個★みりん 81g★しょうゆ 81g★砂糖 27g★酒 60g★茅乃舎出汁 1袋<作り方> ①【卵を常温にもどす】卵は冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておく。②【合わせ調味料をつくる】★の調味料をひと煮立ちさせ冷ましておく。③【卵の下準備】常温にもどした卵の、とがってない「丸く」なっている部分をスプーンの皿底で軽くたたき、直径1cmくらいのヒビを入れる。④【茹でる】沸騰した湯の中に、塩と酢をいれる。そこへ、お玉で卵をそっと入れていく。⑤【火加減】中火~強火の軽く沸騰が続くぐらいの火加減で、6~7分茹でる。茹でたらすぐに冷水にさらす。※6分で「とろとろ卵」、7分で「半熟」、8分で「しっかり半熟」。【モグモグでは「8分」】⑥【漬ける】卵が完全に冷めたら、卵が崩れないように丁寧にむき、ジップロックやなどへ入れ約1日漬ける。【塩こん部長のやみつきナムル】<材料:(できあがり140g)1人45gとして3人分>塩こん部長の塩こんぶ 15gキャベツ (2枚)100gもやし (1/2袋)100gごま油 (大さじ1)12g<作り方> ①【もやしをレンチンする】耐熱皿にもやしを並べ、ラップをせずに600Wで3分。天地を返して、さらに2~3分チンする。冷めたら、よく水気をしぼる。②【キャベツの下準備】1㎝幅に切ったキャベツは茹でてしっかり水気を切る③【和える】ボウルに、①と②とごま油、塩昆布を加えて和えて完成。【わかめと豆腐のお味噌汁】<材料:3人分>塩蔵わかめ 3g豆腐 110gだし汁 400gみそ 20gネギ(刻み) 20g【缶みかんの牛乳寒天】<材料:(「寒天流し型」15×13.5を2個分)18人分>みかんの缶詰 1缶牛乳 (450ml)473g★水 150g★砂糖 (大さじ6)78g★粉寒天 6g<作り方> ①【寒天型の準備】型を水で濡らしておく。②【みかんの準備】みかんをシロップからとりだし、水分をよく切り、寒天型に1個に、1/2缶のみかんを等分に並べる。③【鍋に★を入れる】鍋に、水、粉寒天、砂糖を入れ中火で熱し、耐熱性のヘラでよく混ぜる。沸騰した状態で2分ほど加熱する。④【③に牛乳を加える】牛乳を2回に分けて入れ、都度よく混ぜる。牛乳が温まったら火から下ろす。⑤【型に入れる】2つの寒天型に④を注ぎ、粗熱を取ったら冷蔵庫で固まるまで1時間ほど冷やす。型から外し、それぞれ9等分に切り完成。