青梅のシロップ漬けとヨモギのベランダ栽培。
今年は不作の梅。なんとか築地で2Lをゲット。青梅にシロップ漬け作りだ。先ずはヘタを取り、つまようじで5~6箇所に穴を開けます。全部終わったら水にさらします。その後シロップで煮たらビンで保存。まだ酸味が強いけど、シロップに漬かるととっても美味しい。これは1年経っても喰えるんだ。青梅のシロップ漬けは、惜しまれて閉店した音羽の鮨屋さんの自慢のデザート。これが出ると暑い夏になるんだ。ああ、懐かしい。もうひとつ、ヨモギの株分け。草餅を作りたくてヨモギを探したけど、見つからず、自分で育てることにしたぞ。ネットで買ったらゆうパック出来たぞ。少し育ったら株分けしてね、と言うアドバイス。おお、良い感じ。秋には草餅を作って喰ったら、子供の時、おばあちゃんと作った草餅を思い出そう。