木綿豆腐、豚ミンチ、エリンギときたら、やっぱマーボー!?
ということで、コーミ オイスターソース を使って
マーボー豆腐っぽくしてみました。
お豆腐は、特売品!長ネギの青い部分をたーーっぷり。
コストのあまりかからないボリュームある一品ができました。
我が家と同じお給料前のご家庭にいかがでしょうか・・・(笑)
*ミルミル風~豆腐とエリンギのマーボー豆腐風*
【材料4人分】
(画像は、一人分より多めです。)
豆腐は、サイコロ状に切り、茹でてざるにあげておく。
ミンチ、エリンギを炒め、にんにく、生しょうが、醤油で味付けする。
ソースをいれ煮立ったら、豆腐を入れてさらに煮る。
青ネギを入れ、しんなりしたら、火を消して、水溶き片栗を回し入れる
再び煮て、とろみがついたら出来上がり。
主人の批評は、いまいちでした・・・
子供たちはご飯の上にのっけてぺろっと完食。
主人は、この材料なら、
ネギと豆腐とミンチでハンバーグができたのではないか?
と申しております。
が、しかし!
ミンチを全部使うことで、明日の食材が減るってことに気が付いていません!
肉や魚をできるだけ抑えるのが、
給料前の鉄則なのです!!
えっへん!
毎日1回ポチっと応援お願いします~♪
ポチっとして頂けるとランキングが上がります!
↓