|
カテゴリ:クッキー
![]() 虎の木型をヤフーオークションで手に入れました。 ![]() 『厨房用具介紹』でご紹介している型同様、中華菓子で使うものかな? ということで、虎カラーを意識したオリジナルクッキーで新年をお祝い♪ クッキー生地は、同様に木型を使用した「芒果酥(マンゴージャムクッキー)」をターメリック(小1/4)で染めました。 フィリングは、折込みパン用「自家製黒ゴマシート」をアレンジ※。 パン生地の窯伸びをよくするための水分はクッキーには必要ないので、加えずに固めに仕上げます。 ※シートをフィリングにしたクッキーのバリエーション 朱古力曲奇餅(チョコレートクッキー) 女乃皇曲奇餅(カスタードクッキー) 椰女乃曲奇餅(ココナッツミルククッキー) 型(50ml)に応じた分量を模索しながらの制作で、結果生地量50g(30g+ふた用20g)&フィリング15gに決定。 大きめのソフトクッキー5個ができました。 詳しい工程は、「芒果酥」をご覧ください(今回は170℃12分焼成後、焼き色をつけるため上段グリルで5分に変更)。 なお、余った黒ゴマシートフィリング(約60g分)は明日リメークする予定です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年01月02日 14時37分52秒
[クッキー] カテゴリの最新記事
|
|