|
カテゴリ:イベント(母の日)
ちょっと濃いめに染めた「包みぼかし」の生地で桜餡を包んでいます。 型のおかげで、綺麗なカーネーションが咲きましたよ。 和生カップ(フタ付)に入れてプレゼント。 ●材料(7個分) 白あん(出来上がり約400g) さらしあん 90g(1/2袋)※ 上白糖 150g 水 360ml 塩 少々 食紅 適量 中餡(今回は桜餡使用) 15g×7 ※「白菊」(函館根津製餡株式会社の製品)を使用。 いつも萬藤合羽橋店さんや富沢商店さんにて購入しております。 ●包みぼかしの工程 白あん200g分で練りきり生地を作る(「練りきりの桜」参照)。 出来上がりから105gを濃いピンクに染める。 7等分(15g/個)し、白生地(10g/個)で包む。 平たくして中餡を包む。 コーンスターチ(ガーゼで包んだもの)を軽くまぶし、型に入れる。 2~3gの白生地を足して、型いっぱいにしてから取り出す。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年05月09日 04時14分16秒
[イベント(母の日)] カテゴリの最新記事
|
|