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型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

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管理人のプロフィールについて、詳しくはこちら(「tara's Minfan Note」より抜粋)
30年前に滞在した香港生活で、小麦粉WORLDの虜に♪
「おうちで飲茶!」を目指して麺粉(Minfanとは、広東語で小麦粉のこと)を使用した點心類やパン・スイーツなどのレシピを、本館サイト「tara's Minfan Note」でご紹介していました。
2016年11月10日閉鎖後、HPでご紹介した2001年8月~2009年7月のレシピはcookpadで、以降については楽天レシピにてご覧いただけます。

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2017年02月22日
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カテゴリ:和菓子

急須のモチーフに惹かれて手に入れた楕円型。
クッキーの型同様に、抹茶味をチョイスしました。

Cpicon 練りきりの必須アイテムは白玉粉と思っていましたが。
馬嶋屋菓子道具店さんのレシピでは寒梅粉を使用。
そのまま餡に混ぜ込めるので便利だわグッド
中餡にはCpicon 生クリーム大福用に冷凍保存していたもので。
ちょっと大きくて練りきり餡で包み込めなかったけれど…泣き笑い



●材料(7個分)
〈練りきり餡〉25g/個
白餡 200g→180g※
寒梅粉 5g→6g
水あめ 3g→省略
      +抹茶 少々

※馬嶋屋さんのレシピをアレンジしました。

〈中餡〉30g/個
粒あん 25g+ホイップクリーム 5g 7個分
 

●作り方
耐熱ボウルに白餡を入れ、寒梅粉と抹茶を混ぜ込む。
電子レンジで加熱して、水分の調整をする。





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最終更新日  2017年02月22日 00時00分19秒


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