|
カテゴリ:イベント&行事(その他)
本日旧暦9月13日は、日本独特の風習「十三夜月」。 栗を供えることから「栗名月」とも呼ばれるため、 カット面を見ると、ラム酒に漬け込まれて 香り豊かになった渋皮栗が、まるでお月様のよう。 羊羹のイメージでいただいたら、濃厚な味わいと ねっとりとした食感にびっくり! (ちょっと柔らかくて、加熱が足りなかったかも…) 甘じょっぱい系が大好きなσ(^.^)、有塩バターを 使用したので、甘みもコクも増し増しに。 冷凍保存して、少しずつ&長~く楽しみます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年10月08日 00時00分22秒
[イベント&行事(その他)] カテゴリの最新記事
|
|