1653526 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

tara@minfannote

tara@minfannote

サイド自由欄

管理人のプロフィールについて、詳しくはこちら(「tara's Minfan Note」より抜粋)
30年前に滞在した香港生活で、小麦粉WORLDの虜に♪
「おうちで飲茶!」を目指して麺粉(Minfanとは、広東語で小麦粉のこと)を使用した點心類やパン・スイーツなどのレシピを、本館サイト「tara's Minfan Note」でご紹介していました。
2016年11月10日閉鎖後、HPでご紹介した2001年8月~2009年7月のレシピはcookpadで、以降については楽天レシピにてご覧いただけます。

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2023年10月01日
XML


中秋節が終わっても、月餅愛赤ハートはまだまだ続きます。

ご紹介済の​チョコレートシロップバージョン​に次ぎ、
同じシリーズの​キャラメルシロップ​でも作ってみました。



豆沙合桃月餅(クルミ入り小豆あん月餅)では
餡の1割分だったクルミを​前回​は2割に、今回さらに増量。
ただ、いつもの餡総量30gより少ないので高さが控えめに。

焦糖胡桃(キャラメルクルミ)月餅でもお馴染み、
クルミとキャラメルの相性は間違いないですね♪
より風味を楽しむには、皮生地の割合を増やすとよいかも。


●材料(1個分)
〈月餅皮(20g/個)〉
薄力粉 9g
おからパウダー 1g
塩 少々
キャラメルシロップ 6g
サラダオイル 4g

〈餡(25g/個)〉
こしあん 20g
クルミ 5g

200℃12分焼成





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023年10月01日 00時00分21秒
[點心・中華菓子等(月餅型含む)] カテゴリの最新記事


カテゴリ

カテゴリ未分類

(0)

點心・中華菓子等(月餅型含む)

(343)

パン

(684)

自家製折込みパン用シート

(37)

クッキー

(133)

パイ&タルト(セイボリー含む)

(178)

焼き菓子等

(122)

スポンジケーキ(ムース・ババロア)

(46)

シフォンケーキ

(48)

ロールケーキ

(45)

チーズケーキ

(85)

シュークリーム

(21)

チョコレート(ケーキ含む)

(62)

マフィン

(17)

プリン

(76)

マカロン

(11)

ダックワーズ

(6)

クレープ

(2)

ワッフル

(9)

デザート

(87)

和菓子

(266)

その他(おやつ、スナック等)

(111)

料理(&軽食)

(444)

お弁当

(42)

材料・保存食(ジャム)等

(71)

調理器具(月餅以外の型含む)

(94)

イベント(誕生日・記念日等)

(67)

イベント(お正月)

(51)

イベント(バレンタインデー)

(26)

イベント(ひなまつり)

(19)

イベント(こどもの日)

(20)

イベント(母の日)

(26)

イベント(七夕)

(8)

イベント(中秋節)

(78)

イベント(敬老の日)

(2)

イベント(ハロウィン)

(58)

イベント(クリスマス)

(94)

イベント&行事(その他)

(74)

春のメニュー

(10)

夏のメニュー

(3)

秋のメニュー

(2)

冬のメニュー

(0)

市販品・お取り寄せ・お店の味等

(263)

ラッピング・雑貨・手作り等

(47)

フラメンコ

(20)

ギター・音楽関係

(38)

ワンコ・パートナー等

(45)

ご挨拶・お知らせ等

(15)

旅行・お出かけ(外食含む)

(85)

ソープカービング

(43)

その他(本の紹介を含む)

(79)

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.