まちゼミ~アピオスと納豆の講座
前回の「ニジマス料理」の他に
「アピオスのお料理」と「納豆博士」の
2講座を「まちゼミ」で受講しました
アピオスは、北米原産のマメ科の野菜で
「ヤーコン」「キクイモ」と並ぶ
世界三大健康野菜の一つなんだそうです
滋養強壮効果が強く、アメリカ先住民族(インディアン)が戦闘食にしていたとか
下北アピオスの特徴は「甘さ」で
「寒ざらし」という、真冬の極寒と強風の中に約2ヶ月間さらし、デンプンが糖に変わるまで甘さを引き出すのだそうてす
栄養価も高く、カルシウム タンパク質
鉄分 食物繊維 などが豊富で更年期障害や骨粗鬆症に効果のあるイソフラボンも含まれています・・・万能フードですね!
講義の後は、アピオスを使ったお料理
「五目煮」「グラタン」「寿司」生のアピオスのお土産を頂き、冷凍アピオスを購入しましたので自分でもお料理してみようと思います
「納豆博士」の講座は、納豆の健康効果はもちろん 効果的な食べ合わせ
お勧め納豆や粒納豆とひきわり納豆の違い
納豆菌、ナットウキナーゼ、大豆イソフラボンについても学びました
アミノ酸のバランスが非常に優れたタンパク質食品であることが理解できました
今回、3講座の受講で景品(先着順)が
頂けました~安納芋の石焼き芋(冷凍)
食品に関するいろいろな事が学べて
景品まで頂けるなんてラッキーでした~