カテゴリ:日常
野菜を沢山食べた方がカラダによいことはわかっていても、毎度ウサギのように野菜サラダばかりは食べられない。その点スープにしてしまうと、かさが減るので驚くほど多量の野菜を取ることが出来る。 スープ料理で一番ポピュラーなのは コーンポタージュだろうと思うけど、私はどちらかというとポトフ系のスープ料理が好きで、夏場は流石に家族から嫌がられるのでビシソワーズあたりをつくる。 最近になって ようやく秋めいてきて、スープ料理を出しても文句が少なくなってきた。一番多いのが、ベーコンとキャベツを主材にした 野菜のスープだ。コンソメ+塩味でお澄ましのようなスープなのだが、キャベツ以外の具材の組み合わせでいろんな味が楽しめて好評だ。 味の決め手は出しなので、つかうベーコンがスーパーで安売りしているようなのだと、今ひとつぱっとした出来にならない。そのため通販で、ブロックのベーコンを定期的に購入している。ないときは仕方がないので、まず、昆布を水にいれ、沸騰したら昆布を引き上げ、鶏肉のモモ肉を入れて再度沸騰させて引き上げる。これで大分いい感じのダシがとれる。必ず根菜をいれ、最後にキャベツを入れて ひと煮たちさせれば終了。 大きいボールに盛って 出すもよし、個別の皿に取り分けて 出すもよし。 オトナはそれに粒マスタードを添えて食べる。 子供は、おいしいスープにご飯をいれて スープご飯にしている。 ダシが濃いと塩分が少なくてすむので、健康にもいいのではないかなと思っている。 さて 今日もスープ料理をつくることにしよう。今回のベーコンは 先日米久さんの通販で購入したりんごの木のチップでスモークしたベーコンだ。脂身もさほどなく、増量剤も使ってないので、いい出汁がでると思う。 根菜は、ごぼうとサツマイモ。定番のたまねぎとにんじん、それにキャベツを入れることにした。根菜は出汁をとる時点からいれる。たまねぎとにんじんは途中で。最後にキャベツを入れる。さあ 今日も喜んでくれるといいなと思う。
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最終更新日
2007年10月12日 09時42分27秒
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