カテゴリ:雑感
友人のお母様は茶道の先生なので、茶事に用いられる料理のレパートリィが豊富なのか、ときたま、とても珍しく、美味しいものをつくってくださる。 今回はごどうふ 豆乳を葛でかためたもので、出し醤油にしょうがかわさびを添えてあっさりといただく。酢醤油も合うらしい。私は 黒蜜をかけていただきたいかな?ともおもうけれど。 友人と四方山話をしていて、料理の味って個人差が出るよね、っていう話をした。母の味とも祖母の味とも違う、そのひと特有の味がなぜかする。 言われてみれば、私も母の味とも、祖母の味とも・・・・といってももうかなり昔の記憶の中にしかないが。確かに違うのだ 面白いものだと思う。 三時間ほど歓談して友人は実家に帰っていった 離れていても永く続く友というのは ありがたいものだなと ひしひしと感じた お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年10月29日 05時18分18秒
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