628934 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

can do now

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

天野 みよ子

天野 みよ子

カテゴリ

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

カレンダー

ニューストピックス

2008.02.28
XML
カテゴリ:おめざレシピ
パンに、ヨーグルトに、お団子にあう和風ジャム。
ビタミン&ミネラルたっぷり身体にいいですよ♪



★★材料★★

  
 りんご(皮付き)・・・800g
 黒糖・・・・・・・・・200g
 はちみつ・・・・・・・50g
 レモン汁・・・・・・・大さじ1



★★作り方★★


 1. リンゴを水洗いし、皮をむいて1/8のくし切りにしてから、
   5ミリの厚さにスライスします。

 2. 1のリンゴを鍋に入れ、黒糖とレモン汁をまぶし、
   全体にいきわたるように混ぜ合わせてから30分置いておきます。
   (リンゴの水分が出てきます)

 3. 30分置いて水分が出たリンゴを、強火にかけ、
   沸騰したらすぐ弱火にしてコトコト煮詰めます。

 4. 水分が少なくなり、お好みの硬さの少し手前で蜂蜜を加え、
   弱火で5分煮詰めたら、出来上がりです。
   冷めると少し硬くなります。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.05.13 15:31:36
コメント(0) | コメントを書く
[おめざレシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X