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天野 みよ子

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2010.04.23
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カテゴリ:夕飯レシピ
圧力鍋がある人はぜひぜひ一度試して見てください!!
キャベツがトロトロで本格的なロールキャベツに変身!!
圧力鍋がない人も大丈夫ですよ。



★★材料★★
( 4人分 )

  
 キャベツ・・・・・・・・・・1玉
 豚挽き肉・・・・・・・・・・200g
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・1玉
 卵・・・・・・・・・・・・・1個
 パン粉・・・・・・・・・・・1/2カップ
 塩こしょう・・・・・・・・・少々
 S&Bナツメグ・・・・・・・・少々
 バター又はマーガリン・・・・大さじ1
 ■ 煮込み用ソース
 トマトジュース(有塩)・・・カップ1(200ml)
 水・・・・・・・・・・・・・圧力鍋の場合カップ1、
               無い場合カップ2)
 固形スープのもと・・・・・・1個
 ウスターソース・・・・・・・大さじ2
 酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 ケチャップ・・・・・・・・・大さじ1
 オイスターソース・・・・・・小さじ1
 蜂蜜・・・・・・・・・・・・小さじ2



★★作り方★★


 1. キャベツをゆでる(1)まず、1枚ずつ破らないようにはがし、
   ラップしてレンジに約2~3分かける
   (量が多いので2回くらいにわける)
   *巻けるくらいにやわらかくなればよい
   
 2. 具の準備 (1)玉ねぎはみじん切りにして
   サラダオイル小さじ1をふりかけ、
   混ぜてラップをかけてレンジで約2分半かける。
   (2) パン粉に卵を加え箸で混ざるまでかき混ぜる。

 3. ボールに豚ひき肉、(1)の玉ねぎ、(2)のパン粉等、
   その他ナツメグ、塩コショウ、全てを入れ手でこねる。
    (4) 混ざったら、約8~10個に適当に分割する。
   (綺麗にまるめなくてよい)

 4. キャベツで巻く
   (1) キャベツの芯を包丁でそいで(芯の厚みを半分くらいにする)
   巻きやすくする。
   (2) 1枚のキャベツのに、先ほど分割した具を手前にのせ、
   まいて最後にまき終わりを爪楊枝でとめる。 全て同様にまいていく。

 5. 焼き付ける
   (1) フライパンにバターをいれ、3のロールキャベツをいれ、
   焼き色がつく程度まで両面を焼く。
   *この際、3でもしのこったキャベツがあれば一緒に焼く。

 6. 煮込む (1) 鍋に煮込みようソースを全て入れ
   (この際、水の分量だけは圧力鍋の有無で変える)、
   煮立ったらロールキャベツを入れる(残ったキャベツも一緒に煮込む)
   (2) 圧力なべで約15分、なければ約1時間煮込む。

 7. 両面の焼付けは忙しくても必ずして下さい。香ばしさが違います。
   もし忙しい時は市販のハンバーグのタネ
   (まるめてあって後は焼くだけのもの)を分割してまいたりしても
   おいしいですよ。あと、好みでロールキャベツの上に
   スライスチーズをちぎったものや、ピザ用チーズとかを
   のっけてレンジで軽く1分強まわせばトロ~りとしてまた美味しいです!





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

Cpicon 簡単!とろとろの絶品ロールキャベツ by チョリベー





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最終更新日  2010.04.26 11:15:21
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