622787 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

can do now

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

天野 みよ子

天野 みよ子

カテゴリ

バックナンバー

2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10

カレンダー

ニューストピックス

2010.04.25
XML
カテゴリ:夕飯レシピ
お店でもよく見かけるつけ麺♪
おうちで簡単にピリ辛なつけ汁ができてしまいます。



★★材料★★
( 3人分くらい )

  
 中華そば・・・・・・・・・3玉
 ■ ≪つけ汁≫
 豚バラ肉・・・・・・・・・100g
 ねぎ・・・・・・・・・・・1本
 水・・・・・・・・・・・・2カップ
 めんつゆ(3倍濃縮)・・・1カップ
 酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
 ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
 ラー油・・・・・・・・・・小さじ1
 七味・・・・・・・・・・・小さじ1
 薬味)ねぎ・・・・・・・・適量(お好みで)
 薬味)白ごま・・・・・・・適量(お好みで)



★★作り方★★


 1. ネギを2~3mm幅の斜め切りにします。
   豚ばら肉は2~3cm幅に切ります。
   
 2. 鍋にサラダ油(分量外)を入れ、ネギと豚ばら肉を炒めます。
   肉の色が変わったら、水を入れて沸騰させます。

 3. 水が沸騰したらアクを取って、めんつゆを加えます。

 4. 再沸騰したら、酢・ごま油・ラー油・七味を加えてつけ汁の出来あがり~

 5. 麺を茹でて、温かいままの中華麺or冷水で冷やした中華麺を、
   あつあつのつけ汁につけてお召し上がりください!

 6. うどんにもそうめんにも合うと思います。
   
 7. 麺だけ買うと高くつくとき、スープ付きの麺を購入!
   冷やし中華のスープ→春雨サラダや南蛮漬けの調味料代わりにしたり、
   ラーメンスープ→普通のスープにしたり、
   炊き込みご飯の調味料にしています。辛いのが苦手な方は、
   ラー油・七味を減らしてくださいね。





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

Cpicon おうちで簡単つけ麺☆.。.:*・°☆.。 by かりんKARIN





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.04.30 13:16:29
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X