いちごのゼリー
いちごが安く手に入るときに作ってみてください。ごろごろいちごがたっぷり入ったゼリーです♪★★材料★★ いちご・・・・・1パック(ヘタをとり250gほど) 粉ゼラチン・・・5g レモン・・・・・1/2こ分(大さじ1程度) 砂糖・・・・・・70g お湯・・・・・・200cc ★★作り方★★ 1. ・いちごを洗ってヘタをとり、半分に切る ・大さじ1.5杯の水(分量外)でゼラチンをしとらせておく ・レモンを絞る 2. ヘタをとりカットしたいちごを小鍋に入れ、砂糖をまぶして30分おく 3. 30分おいて水分が十分にでたところへ、レモン汁を入れる。 4. 木ベラなどでしずかにまぜながら中火にかける。 5. 沸騰してぶくぶくっと泡がでたら混ぜ、 もう一度ぶくぶくっときたあたりでお湯を入れる (ポットに入っているお湯の温度でよい)火を通しすぎないように注意! 6. 火を止め、しとらせておいたゼラチンを入れてしずかにとけるまで混ぜる。 7. いちごに火が通りすぎて色が悪くならないように、 ゼリー液ができたら鍋からボウルにうつす。 たまにかきまぜながら、保冷剤や氷水などで冷やす 8. ぷるぷるっとしてきたら器に分け、冷蔵庫で冷やし固める 9. 1袋5gで250ccのゼリー液ができるものを使用しています。 お使いの粉ゼラチンを一度チェックしていただき、 お湯の量を加減してください。 レシピはこちらより♪♪↓ ↓ ↓ ★いちごのゼリー★ by まーにゃん