|
カテゴリ:落花生
落花生が出来だした
いつも思うのだが落花生は不思議な生物だ 地上で花開き地中に潜って実をつける まるで空中サーカスみたいだ 掘り立ての落花生を茹でて食べる まさに旬のだいご味 「食は生命なり 食正しければ病直す よって食は旬にあり」 貝原益軒の言葉だ 今はイチゴや西瓜が炬燵で食べられる テレビのクイズで旬の質問があって イチゴはいつの季節の果物でしょうに 大半が冬のクリスマスの季節って答えていた 旬に地元で出来た野菜を食べる それが自然の理ではないでしょうか でも都会に住むとそれもできにくい 旬が食べれる喜びに感謝しなくては これからも「旬」「地産地消」に拘っていきたい そうだ 旬という言葉時代がもう死語なのか 猫の髭を買った 数年前も育てていたが冬越が出来ずに枯れてしまった 今度の冬は地植えしないでミニ温室で育てることにする お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[落花生] カテゴリの最新記事
本当に、落花生、名前の御年ですね。
出来たての落花生食べてみたいです。 (2015年10月29日 10時22分04秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>本当に、落花生、名前の御年ですね。 >出来たての落花生食べてみたいです。 ----- ぜひ 作られてください おいしいですよ (2015年10月30日 11時41分39秒) |
|