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麦麦学校 宿直室

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麦夫

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June 29, 2008
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カテゴリ:
職場近くのうどん店。
旧2号沿い、川崎医療短大のそば。
いつも駐車場は車が一杯で、繁盛している様子。
そしてちょっと前にローカル番組のうどん店特集で紹介された。

ここは、あの本場、香川の中でも高級うどん店?として有名な
「おか泉」で修行した若者がオープンさせた店とのこと。
おか泉に訪れた時のうどんが思い出される。

ここは「おか泉」同様、セルフ店ではなく、着席すると注文を取りに来る一般店。
メニューには、おか泉の「冷天おろし」を思わせる「とも作ぶっかけ」900円超がある。
充実した天ぷらがセットになった冷やうどんだ。

もちろん、昼のうどんにそこまで大枚をはたく度胸がなく、
「醤油うどん」の大・580円にした。

茹でたて、締めたてのうどんに、醤油、少々のおろし、薬味が添えられてきた。
tomo1.jpg


うどんのアップ。
tomo2.jpg

おか泉のうどん同様、流れるような盛りつけ、そして半透明の艶。
さぬきうどん取材の「麺通団」言うところの、
セクシーな麺、という表現が合う(気がする)。

そして本家ブランドのだし醤油。
tomo3.jpg

最初は上に乗っていたすだちをよけておき、醤油で味わう。
のどごしと固すぎるくらいのしなやかなコシが最高。
好みが分かれそうだが、個人的にこの固さは好きだ。

その後、おろし、薬味を投入し、
終盤にすだちを絞り、後味もすっきりまとめた。

いつかは、天ぷら付きの「とも作ぶっかけ」を味わいたい。
うどん大は100円増しなので、1000円を超えるのが痛いが・・・。





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Last updated  June 29, 2008 06:55:34 PM
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