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たねをまく日々

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2024.10.18
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   ホトトギスの開花が始まりました



   あまりにも増えるので

   全部抜き取る位の勢いで

   抜いたこともありました

   でも地下茎が残っていてまた咲き出しました


 
   季節を感じる花だし

   年々好きになる花です

   増えすぎに注意しながら

   これからも楽しんでいこうと思います


【ホトトギス属】ホトトギス 3号ポット

   10月だというのに夏日が続いていますが

   キクの蕾も膨らんできています



   ポンポン咲きのキクにも

   蕾が見えてきています

 
 
   それなりに季節は進んでいるのですね

   このキクの隣ではガザニアが

   花を咲かせています

   


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   多湿や蒸れに弱いですが

   高温や乾燥には強いです

   たださすがに近年の猛暑や

   夜温が25度を超えるようだと傷むようです

   それでも何とか夏越しをしてくれました

   半耐寒性植物ですが

   冬越しのほうが楽に出来ている気がします


   昨年あたりから

   紫蘇がこぼれ種でたくさん育つようになり

   実もたくさんつけるようになりました

   紫蘇の実漬けを漬けてみたいと検索したら

   簡単そうだったので昨年から

   紫蘇の実を漬けています



   庭から紫蘇の実を取ってきました

   枝から実をしごいてとります

   かなりアクがあるようで

   手が黒くなってしまいました


   この後紫蘇の実をよ〜く洗い

   茹でるかそのままか選びます

   わたしはそのまま漬けることにしています



   ひと晩水につけてアク抜き

   この後水をきって醤油に漬ければ出来上がり



   ぷちぷちとした食感が楽しい

   紫蘇の実漬けが出来ました

   紫蘇の実15グラムにつき

   醤油大さじ1の割合です


秋田の田舎漬け しその実漬け

   フルタイムで働いていた時は

   こんなことをする余裕も

   しようとする気持ちもなかったです

   紫蘇の実をつけようとする気持ちの余裕が

   今はあるのだなと思います
     






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最終更新日  2024.10.18 00:00:20
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