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こうじ屋ウーマン 浅利妙峰 甘酒大好き 糀・麹に感謝

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アッコ@ Re:にんにく塩糀が評判?!(08/13) にんにくをホールのままで使うと、芽があ…
上原美三衛@ Re:「おのみさ」さんの素敵な「麹レシピ」の本(11/22) クロワッサンで手荒れのはなしをよみまし…
キング385@ 愛と光と忍耐の前進キングです2013.08.12 ホントお久しぶりですね・・お元気でなに…

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2007年09月01日
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朝夕はずいぶん涼しくなりました。大分でこれですから関西、関東そして青森は
もう夏の名残は通り過ぎて涼風が吹いているのでしょうか。四季のある美しい日本ですが地域差はかなりありそうです。

「秋茄子は嫁に食わすな」そんな諺がありますが、意地悪な姑さんが美味し過ぎて独り占めしたいので食べさせたくないとのとらえ方と、秋茄子はあくが強いので、嫁に食べさせてあくが強くなったら困るの二つの通説があると聞きました。外にもとらえ方の違いがありそうです。

この季節、こうじ屋ウーマンのお店に茄子の辛子漬けを作るための麹を求めて見えるお客様が多くなります。店頭にレシピを置いているのでほとんどの方は「あら、じゃあそれちょうだい」と言いつつ持って帰ってくださいます。
「茄子のからし漬け」2パターンあります。私はせっかちなので甘酒の素を使って作ってます。美味しいですよ、お試し下さい。

☆麹で作る
 塩漬け絞り上げの茄子 1kg
 生こうじ       500g
 和からし       100g
 醤油         半カップ
 みりん        少々
 お湯         少々
 
 ・塩漬けした茄子を絞り上げる
 ・和からしをお湯で固めによくとく
 ・和からしに醤油とみりんを入れてよく練る
 ・こうじと茄子をいれよく混ぜる
 ・こうじがなじんだら食べごろ(約一ヶ月)
 ・辛子に気が抜けないように密閉用器に入れる

☆甘酒で作る
 塩漬け絞り上げの茄子 1kg
 あま酒の素      500g
 和からし       100g
 醤油         半カップ
 みりん        少々
 お湯         少々 

 ・塩漬けした茄子を絞り上げる
 ・和からしをお湯で固めによくとく
 ・和からしに醤油とみりんを入れてよく練る
 ・あま酒の素と茄子をいれよく混ぜる
 ・3日ほどで食べごろ
 ・辛子に気が抜けないように密閉用器に入れる
 









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Last updated  2007年09月01日 21時18分18秒
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