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  MASA ラボ ---鸚鵡(オウム)の会議は白昼夢--- 

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2011.02.25
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カテゴリ:プチ研究
【まえがき】
学ぶ楽しさ、知る楽しさは、テストとは無縁である大人こそより感じ得るものです。
しかし、せっかく知識を仕入れても忘れてしまうのが人の性。
それを防ぐのが、人類の偉大な大発明である 『ノート』 です。
是非とも好きなサイズのノートを用意して、プチ学習してみることをお勧めいたします。
知っている事、知らない事を色ペン等を使ってノートにメモするのは存外と楽しく、
様々な内容が書かれたノートを見返すのは、なかなかに面白いものです。     MASA
----------

(前回の続きです)

軽く復習すると、

 ・水蒸気は気温によって溶け込む量が変化する
 ・グラフの曲線が湿度100%のライン

ということでした。

----------

飽和水蒸気量グラフは、水蒸気量を柱にして考えるのがコツです。
水の柱が曲線にくっついたら、それが湿度100%になります。

気温によって飽和水蒸気量は変化するため、
湿度50%とひと口に言っても水蒸気量は気温によって異なります。


湿度50%における気温10℃と35℃
図1 : 湿度50%における気温10℃と35℃

例えば湿度50%で、気温10℃ と 35℃の場合が図1です。
赤い柱が水蒸気です。

気温10℃で湿度50%ならば、水蒸気量は約5グラム、
気温35℃で湿度50%ならば、水蒸気量は約20グラムとなります。(グラフから読み取れるでしょうか)

つまり湿度というのは、湿度だけの数値では何の意味もなさないのです。
湿度100%でも気温が10℃であるなら、それは気温35度における湿度25%に相当します。
(↑この1行をグラフから納得できたでしょうか。
よくわからなかったら遠慮なく質問してください)


----------

それでは、氷水のコップが冷や汗をかく 『結露』 の説明です。

仮に、部屋の中が、気温30℃、湿度100%だとします。
この空気を15℃に冷やすと、図2のように水の柱が30℃から15℃までスライドします。

すると、はみ出た分は15℃の飽和水蒸気量を超えているため、水蒸気として空気に溶け込めず
液体の水となって結露が生じます。

結露の仕組み
図2 : 結露の仕組み

気を付けて欲しいのは、湿度は変わらず100%であるということです。
湿度100%だからと言っても、空気が潤っているわけではないのです。

----------

次に、インドカレー屋において氷水の入ったコップが結露しなかった理由です。
それは、気温を下げても、水の柱が飽和水蒸気量の曲線をはみ出さなかった為です。(図3)

(インドカレー屋の室内を気温20℃、コップの表面温度を5℃と仮定)

我、結露せず
図3 : 我、結露せず


このことより、インドカレー屋がいかに乾燥していたかが分かります。

前回emairさんのコメントにあった、「エアコンで温度を上げると空気が乾燥する」
というのは、図3における逆矢印のことに相当します。
水蒸気量を変化させずに温度を上げると、湿度は下がるのです。

----------

『湿度』の話は以上です。 納得できたでしょうか。
図4を見ながら、次の(1)~(3)が答えられれば、『湿度』免許皆伝です。
解答は一番下にあります。

(1) 飽和水蒸気量とは、どれくらいの体積の空気に溶け込む水蒸気のグラム量でしょうか。
(2) 図4より、気温40℃、湿度100%のときの水蒸気量はいくらでしょうか。
(3) 図4より、気温15℃、湿度25%のときの水蒸気量はいくらでしょうか。

飽和水蒸気量.jpg
図4









何か質問がありましたら、遠慮せずに挙手してください。

----------
(1) 1立方メートルの空気 (縦・横・高さが1メートルの空気)
(2) 51.2グラム (気温40℃から上に指でなぞっていって、グラフにあたれば湿度100%)
(3) 3.2グラム (気温12℃の湿度100%は12.8グラム。湿度25%は100%の4分の1なので、12.8÷4=3.2グラム)





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Last updated  2011.02.26 00:30:41
コメント(14) | コメントを書く


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すみません…   ひなたぼっこねこ さん
グラフと表の問題は、
私の理解のはるか上にあります…。

ただ、お店がすごく
乾燥していたのはわかりました。
ナンを焼く窯があるんでしょうか?
カレーが豆か野菜か鶏か、
そちらの方で思考力飽和状態です。 (2011.02.26 01:18:55)

中学校くらいかな~   るる555 さん
あ 図4では ミリリットルに見えますね。でもカッコの片方かな?答え最後にあってほっとしました~♪ (2011.02.26 10:28:05)

一応^^v   snowrun29 さん
指導教官の教え方が良いので
何とか私でも100点取れました♪
でも「湿度」免許皆伝にはまだまだ…と遠い目(ふっ)

湿度100%と聞くとつい、べったべたの状況を思いますが
温度によってはそうではない、というのが何となく?理解できたかな??
すると風呂場のあの湯気だの、ざばっと飛ぶ湯玉だの。
あれでも湿度100%ではないのでしょうか。
(湯の温度はともかく、風呂場の温度は?ですが)

子どもの頃、入浴中に突如「鼻血」を出した時
湯船につかりながら「ま、いつかは…」と暫く待ったのに
全然血が止まらず、これはいかん!と飛び出した記憶、、
妙な事をつい?思い出しました(アセ) (2011.02.26 18:11:30)

ほほう   emair さん
わかりやすい説明でおバカな私でも理解できましたよ~
全問正解しますた!
ってそんなに難しくないですよね(^^ゞ
学生のころももっと興味を持てばもう少し違う人生を歩んでいたかもしれなかったのに…
先生の話なんて聞いてなかったもんな~~
今思えばもったいない時間を過ごしてきたかもです(>_<) (2011.02.26 23:50:36)

ありがとうございます~   kats_miz さん
図化すると解りやすいですねー、教授!
過熱蒸気のほうも是非よろしくお願いします。 (2011.02.27 10:09:21)

なるほどね   pipキム さん
季節が変わると同じ湿度なのに皮膚への感じが違うことが
良く理解出来ました(*・◇・)>びしっ!!
ちゃんと全問正解しました!( *^皿^)ノWin!
ちょっと学生気分で正解を出す快感を思い出しました
\(^o^)/ばんざーい! どうも有り難うございました! (2011.02.27 21:41:01)

今日は   花村美葉 さん
そういうことですか、、、、今日は雨ですがカフェは乾燥してるみたいです。 (2011.02.28 14:31:18)

Re:すみません…(02/25)   ---MASA--- さん
ひなたぼっこねこさん。こんにちは。

>グラフと表の問題は、
>私の理解のはるか上にあります…。

了解しました。
もう少し工夫してみたいと思います^^

>ただ、お店がすごく
>乾燥していたのはわかりました。
>ナンを焼く窯があるんでしょうか?
>カレーが豆か野菜か鶏か、
>そちらの方で思考力飽和状態です。

ナンの窯はあるようですが、それが乾燥の原因なのかは謎です^^;
自分はシーフードが好きですが、たまに謎の素材が入っているのがとても気になります。
(2011.02.28 23:40:49)

Re:中学校くらいかな~(02/25)   ---MASA--- さん
るる555さん。こんにちは。

>あ 図4では ミリリットルに見えますね。でもカッコの片方かな?答え最後にあってほっとしました~♪

括弧の片方です。単位は[]でくくるのが規則なのです。
また、リットルはLの筆記体(丸くするタイプ)で学んだかも知れませんが、現在は大文字の[L]で表記するようになりました。

答えがないともやもやしますからね^^

(2011.02.28 23:44:29)

Re:一応^^v(02/25)   ---MASA--- さん
snowrun29さん。こんにちは。

>指導教官の教え方が良いので
>何とか私でも100点取れました♪
>でも「湿度」免許皆伝にはまだまだ…と遠い目(ふっ)

次回も続きを書きますので、もう少しひねった問題を出しましょうか^^

>湿度100%と聞くとつい、べったべたの状況を思いますが
>温度によってはそうではない、というのが何となく?理解できたかな??

気がつかれた様に、べたべたと湿度はイコールの関係ではないのです。。

>すると風呂場のあの湯気だの、ざばっと飛ぶ湯玉だの。
>あれでも湿度100%ではないのでしょうか。
>(湯の温度はともかく、風呂場の温度は?ですが)

その話もしたいと思います^^

>子どもの頃、入浴中に突如「鼻血」を出した時
>湯船につかりながら「ま、いつかは…」と暫く待ったのに
>全然血が止まらず、これはいかん!と飛び出した記憶、、
>妙な事をつい?思い出しました(アセ)

そ、それは血行が良くなってしまったからではないでしょうか^^;

(2011.02.28 23:48:52)

Re:ほほう(02/25)   ---MASA--- さん
emairさん。こんにちは。

>わかりやすい説明でおバカな私でも理解できましたよ~
>全問正解しますた!
>ってそんなに難しくないですよね(^^ゞ
>学生のころももっと興味を持てばもう少し違う人生を歩んでいたかもしれなかったのに…
>先生の話なんて聞いてなかったもんな~~
>今思えばもったいない時間を過ごしてきたかもです(>_<)

いえいえ。決して簡単な問題ではありませんよ。
簡単に感じるのは『理解』した為です。
また逆に言うと、難しいから理解できないのではなく、
理解していないから難しく感じるのです。
問題自体には、簡単・難しいという要素はないのです。その要素は人間の気持ちの中にあります。

現在の状況から過去を思い描いてはいけません。
今、そのネタを理解できる楽しみを楽しんでください^^

(2011.02.28 23:54:16)

Re:ありがとうございます~(02/25)   ---MASA--- さん
kats_mizさん。こんにちは。

>図化すると解りやすいですねー、教授!
>過熱蒸気のほうも是非よろしくお願いします。

では、そのネタも使わせていただきます^^

(2011.02.28 23:55:20)

Re:なるほどね(02/25)   ---MASA--- さん
pipキムさん。こんにちは。

>季節が変わると同じ湿度なのに皮膚への感じが違うことが
>良く理解出来ました(*・◇・)>びしっ!!
>ちゃんと全問正解しました!( *^皿^)ノWin!
>ちょっと学生気分で正解を出す快感を思い出しました
>\(^o^)/ばんざーい! どうも有り難うございました!

理解できる喜びはとてもいいものですからね!
このグラフがあれば湿度の数値に惑わされずに、水蒸気量が計算できます^^

(2011.02.28 23:59:31)

Re:今日は(02/25)   ---MASA--- さん
花村美葉さん。

>そういうことですか、、、、今日は雨ですがカフェは乾燥してるみたいです。

何か分かりませんが、納得できたようでなによりです。
雨の日のカフェもなかなかよいものですね^^

(2011.03.01 00:07:09)


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