ルッコラ(キバナスズシロ)栽培☆春の種まき ・レシピ
おはようございますプランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!ルッコラ<アブラナ科>イタリア名は、ルッコラ、英語ではロケット 。日本ではイタリア料理の人気と共に、ルッコラって名前が一般に知られるようになったため、英語のロケットよりもイタリア名ルッコラの方が知名度が高いかな~ルッコラ(ロケット)の~和名はキバナスズシロ (黄花蘿蔔)これは、ルッコラのお花です。スズシロって言ったら~あの春の七草でもある「大根」ですが・・今回は・・・ルッコラのキバナスズシロ(黄花蘿蔔)何故?キバナ スズシロなのかな~?って気になってお花を比べてみました!┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~ 似ているようだけど・・・ちょっと違う?キバナっていうよりも・・ややクリーム色がかったお花のルッコラでした(笑)そんな可愛い~ルッコラの葉やお花を楽しみたくって~今年も種まきしちゃいましょう!!ゴマ油のような風味とピリッとした辛味が特徴のルッコラ。特に女性には大人気のハーブ野菜の1つですね♪<種まき時期>春まき:3月~6月ころ秋まき:9月~10月ころ*すじまきか、点まきで種まきをします。真夏と真冬以外はほぼ1年中~収穫を楽しめます。葉が15~20cmくらいになったら収穫時期です。タネまき後、約1ヶ月くらいから収穫を始められます。新しい葉っぱは、どんどん生長して育ってきますので~株元から一気に収穫するのではなく、外葉(下の方の葉)から順次に摘み取ります。こうすることで長い期間収穫を楽しめますよ!!葉野菜のハーブで、ゴマのような風味?と、多少の辛み・苦みがあるけど~成長とともに苦みが強くなります。お好みで収穫時期をずらして、お好みの香りや苦みを楽しんでもいいかもね☆主にサラダとして葉を生食するのが一般的ですが~ピザや付け合せの生野菜としても重宝します!柔らかな葉っぱは、キラキラしていて・・生サラダには、最高~です。ビタミンC・Eが豊富なので、女性にはとても人気ですねルッコラは、サラダが一般的ですが~ピザやパスタ料理にと風味を楽しむことができます!さらに~こ~んな炒め物にだって、利用可能白身魚とルッコラのさっと炒め料理名:白身魚 ルッコラ 炒め作者:根岸農園詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…ピリっとした辛味が癖になりますよ♪皆さんも一緒に、ルッコラのタネ蒔きしてませんか~!!「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、ランキングに参加しています。ポチっとクリックをおねがいします。いつも皆様の応援に感謝しております。そして毎日の励みとなっています。プランター菜園 ブログランキングへにほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪