memo
カテゴリ未分類605
鳥241
たまご143
ビオトープ&アクアリウム284
Sweets264
猫2025
薪ストーブ85
植物377
小さな旅281
鉄道あれこれ480
犬253
収穫を目指して107
たべもの385
ハンドメイド79
いきもの122
みなとメディアミュージアム19
東北関東大地震24
うつわ26
うま156
ART43
ヤギ258
エコ27
新型コロナウィルス関連5
田んぼ21
ヘアドネーション5
買物20
ビール4
全85件 (85件中 51-85件目)
< 1 2
今年の冬は寒いらしい・・・という予報なのでまた薪ストーブが活躍してくれそうです。シーズン前のメンテナンスも日曜日に終わっていつ寒くなっても大丈夫。 (C)mama-goose我が家のストーブはこの型。◆薪ストーブ◆バーモンドキャスティングスイントレピッド2今年の春先、すごく調子が悪くて煙突が詰まったのかと思っていたのですが去年、交換した部品が目詰まりしやすいことが分かってメーカーで無料交換してくれるとのことで今年はメンテナンス料金が安く済みました♪Fireside(ファイアーサイド) キャタリティックコンバスター イントレピッド2、スモールウィンターウォーム用 【品番30004588】うちのタイプはこういう触媒を使うので結構維持費がかかるんですよねーところで、いすみ鉄道の国吉駅にも薪ストーブがあります。(この動画↓の最後の方にも写ってます♪)今年の春先に訪問した時は一人占めできていたんだけどこれからの季節、列車を待つ間薪の火で暖かな待合室はきっとにぎわうことでしょうね。 (C)mama-goose里山弁当↑も秋バージョンになっているんだろうなぁ。今年の晩秋には、ストーブでぬくぬくしながら食べたいな♪ (C)mama-gooseストーブで沸かしたお湯でお茶を入れて下さったりして雨の日でもおしゃべりなんかして過ごせてとても楽しかったんですよね。てなわけで、国吉の駅周辺って、全然歩いてないんです。今度行く時には街中探検もしてみなきゃ。国吉駅のストーブで暖まりに行くという贅沢、今年の薪ストーブシーズンのお楽しみです。あ、干し芋持って行こうっと!にほんブログ村
2010年10月01日
コメント(2)
なんにもないところ、なんだそうです。キャッチコピーが「ここには“なにもない”があります。」昔は、そうだったようですね。でも、今は違います。関東地方に、また雪が降っていますからこんな画像から。 (C)mama-goose小さいけれど、なかなかの威力のある薪ストーブ。いすみ鉄道の国吉駅の待合室にあります。 (C)mama-goose駅スタッフがいる時間だけ焚いています。週末に販売のお弁当を食べる時も暖かです。 (C)mama-gooseまあ、私は一度も食べてないんですが…(上記画像は箱だけです) (C)mama-goose(3月7日撮影)この日も冷たい雨が降っていました。駅弁は売り切れていたけど、造り付けのベンチでコンビニ弁当らしきものを食べていた母子3人組。熱いお茶を入れてくださるスタッフ。私も「非常食」に持ち歩いているシリアルバーをかじって。何もないってことはないんです。あたたかみがあふれています。多分、冷たい雨の中、観光に出かける人は少ないでしょう。だけど、私はこの駅の温もりにひたりたくて列車を乗り継いでやってきました。国吉駅は私にとって、寒くて雨の降る日だから行きたくなる場所になっています。さりげなく声をかけてくださるスタッフ。旅の途中の深入りしない会話。静寂の中、かすかにショップから流れてくるBGM、薪のはぜる音。春本番には、沿線に花が咲き乱れて小さな駅舎には入りきらないほどの人がくるでしょう。夏や秋には渓谷を楽しむ人たちが。ここで、冬の楽しみのためにこの薪ストーブが魅力を発揮します。津軽でストーブ列車に乗りに行く人があるように国吉にストーブで暖まるために出かける人が増えるでしょう。暖かい季節は、もうそこまで来ています。だけど、雪の降る日は、やっぱりこの暖かさを。国吉駅の魅力は、「なにもない」ように見えて駅のあちこちにある、ぬくもりです。にほんブログ村
2010年03月09日
薪ストーブの後ろがお気に入りのこさむちゃん。 (C)mama-goose先代の猫たちもこの場所が好きでした。やっぱり、暖かいところはわかるのね~ところで、ストーブについているコレ↓なんだかわかります? (C)mama-gooseこれはミトンラックと言ってストーブの熱でぬれた手袋なんかを乾かす時に使います。 (C)mama-goose本体にウォーミングシェルフという付属品をつけないと設置できませんがこのウォーミングシェルフもすごく便利です。本体トップの両脇につけてある網状の部分がシェルフ。薪を入れるときに鍋なんかを置いておけるし料理の保温にも使えます。本体だけだとこんな感じ↓(同型色違い品)《暖炉・薪ストーブのお店》【限】INTREPID2(イントレピッド2)【N-W】ストーブの上でに煮込みなんかすることが多いのでこのシェルフ、すごく重宝しています。ミトンラックも、こんな風に天気が悪い時にちょっとモノを干せるし。(熱に強い、燃えにくいものしか使えませんが)ミトンラックは普段はシェルフにかけてあるので邪魔になりません。お勧めの付属品です。薪ストーブ
2010年02月16日
コメント(0)
2月6日に出かけたいすみ鉄道のお話、その4.途中下車した国吉駅は、2階が商工会議所1階が駅と売店になっています。以前は無人駅だったそうですが今は土日に開業するインサイドショップができてけっこうお店に来る人も多いようです。ここの駅で降りて待合室に入ると左側に頑丈な柵があって中に小さな薪ストーブが置いてあります。 (C)mama-gooseモノは、たぶんこれでしょう。【500Pレビュープレゼント】送料無料!ホンマ製作所 薪 ストーブ鋳物薪ストーブ MS-605TX≪暖炉・薪ストーブのお店≫【防災・地震・非常・救急 SA】 薪 ストーブシンプルな構造でさほど高価なものではありません。燃焼効率も触媒やダンパーを使うものに比べるとあまりいいとは思えませんが待合室の大きさや使う頻度からすれば十分でしょう。ちょうど、私が見ている前でいすみ鉄道の社長さんが自ら薪を入れ直していらっしゃいました。雰囲気もいいし、暖かいしこういうの、湊線にもあればいいのになぁ。那珂湊や金上は住宅が密集しているので無理でしょうが阿字ヶ浦なら大丈夫そう。それで、国吉みたいな小さなお店もできたら那珂湊で降りてしまうお客様が阿字ヶ浦まで一休みしに来てくださるんじゃないかしら。あわただしく、お土産を買ったりいすみ鉄道の社長さんや応援団の皆さんのお話を伺ったりあまりストーブにかじりついているわけにもいきませんでしたが自分も薪ストーブユーザーなので非常に興味深い駅舎でした。時間を取って、またストーブの季節のうちに行ってみたくなりました。 (C)mama-goose次の列車で大原まで。気の合う人たちとワイワイ楽しく房総横断の旅ができました。にほんブログ村
2010年02月10日
今シーズンはあまり灯油を使っていません。代わりに薪が足りなくなって昨夜遅くにネットで注文したら、今朝電話があって「今から持っていきます~」まだ朝ご飯作ってる最中だったもので大慌てで車を移動(薪置き場は駐車スペースの塀際)化粧をしてご飯を作って食べてやっと薪屋さん到着前に準備おっけ~これで今シーズンの薪の購入は、広葉樹ミックス(桜や楢など)100束と樫50束です。樫は火持ちがいいので、寝る前に入れておくと早朝まで火種が残っていて朝も簡単に火が熾せるので便利。猫たちもぬくぬくで過ごせます。 (C)mama-gooseこれで、ちょっと暖かくてストーブを使わない日はお湯がないし、煮炊きがいちいちガスなのが面倒で。改めて、火のある暮らしって便利だと思っています。 (C)mama-goose薪ストーブにほんブログ村
2010年01月31日
薪ストーブのいいところは調理しながら暖房もできること。 (C)mama-goose目いっぱい使ってます。やかん2つ、鍋2つ。コトコト煮るものに向いているのでジャムや肉類の煮込み大根の下ゆでやイモ類を蒸かすなど時々作りすぎ~ってことも。小さい土鍋、深めなのでお肉が柔らかく煮えます。今回は鶏モモ肉の塊をハーブとワインで。鍋ではビーフシチューにする牛すね肉の煮込み中。そしてヤカンのお湯はお風呂に入れたり湯たんぽに使ったり。夜中も薪を一杯入れておけば結構朝方までゆっくり燃えています。リビングには猫2匹がいて、水槽8本あるので皆が温かく過ごせるように夜中も暖かくしています。その方が、水槽のヒーターの負担が少ないですし。 (C)mama-goose手は掛かりますが薪ストーブ、とても助かります。にほんブログ村
2010年01月23日
帰宅してからまずストーブに火を入れます。寒いのでコート着たままです。火の状態が安定するまで気をつけてないと消えてることがあるのであまりそばから離れられません。焚きはじめてもう4時間になるのに、まだストーブから離れたパソコン周辺が寒い。窓際に置いた温度計は9度・・・外は何度なんだろう?ここ、関東なんですが。にほんブログ村
2009年12月21日
そろそろ薪ストーブを使う季節。少しずつ、薪を部屋の薪置き場に入れています。ミト君、さっそく見に来て薪の上で爪とぎ。 (C)mama-gooseいいなぁ、猫本来の由緒正しい爪のとぎ方だと思う。煙の匂い、揺らぐ炎、未知の世界が始まるのは、もうすぐ。先代の猫たちのように暖かな光景が・・・ (C)mama-gooseん?黒いストーブに黒猫って目立たないか~~~そんなところに乗っかっていられるのも今のうちだよ!にほんブログ村にほんブログ村
2009年11月23日
ご心配いただきありがとうございます。体調はもう回復傾向にあり、滞った仕事の山を前にもうちょっとのんびりしようかなどと現実逃避を・・・(^^;)ところで、わが家のメイン暖房は薪ストーブですが薪を割ったり部屋に運んだりの手間はかかるもののとても快適で便利な暖房器具です。不調の間も、闘病中の愛犬の投薬は続けなくてはなりませんのでリビングのソファベッドで寝ていましたが寝る前に薪を足して火力を搾っておくとけっこう長時間熾きが残っていて次に薪を足せば簡単に燃えます。そんなわけで、夜中に起きた時でも投薬以外に薪を足すという一手間かけるだけで朝まで部屋中暖かくてお湯もどんどん沸くし煮物も作れるしとっても助かります。先日たまたまTVをつけたらSLの番組をやっていて機関車のボイラーの圧力を保つために夜中に石炭を入れる仕事について紹介していました。保火番(ほかばん)・・・機器類の状態から投入する石炭の量を判断してベストの状態で翌日の運行に備える、夜を徹した仕事。薪を1本2本足すどころではなく機関車の維持、ひいては乗客の安全までも左右する大事な任務です。私が夜中にストーブに入れる薪は部屋を温め、私自身も犬たちも温もりで包みます。蒸気機関車にまつわるそんな仕事を知ったことで深夜のストーブの管理の時まだ運行しているSLの釜の前で保火番さんも頑張っていらっしゃるだろうなと夏に行った梅小路の機関車たちや、まだ見たことのない全国のSLに想いを馳せるのです。
2009年01月10日
コメント(3)
マイ箸、持ってます。銀座夏野のトレイン箸に、自作の箸袋をつけた「キハ601」イメージのイベント用試作品。(8月からの鉾田駅保存会のイベントで販売中)だけど、外食する機会があまりないのであまり出番がないんですけどね。でも、イベントなんかでお弁当が出ると自分はマイ箸で食べても他の人が割り箸を使います。これがチャンス。使用済みの割り箸はまとめてもらってきます。そして、薪ストーブの焚き付けに使うんです。細くて簡単に手で折れるので使いやすいですよ。割り箸は使い捨てが問題視されますが焚き付けに使えば有効利用できるわけで森を健全に育てるために間引かれた「間伐材」の利用、そのあと燃料にするのであればそれなりにいいのではと思います。とはいえ、自分はマイ箸派なんですけどね。薪ストーブ地球にいいコト
2008年11月20日
薪の搬入が終わったので、試運転を兼ねて昨夜はシーズン初の薪ストーブ暖房。夏から秋にかけてスズメが3回も煙突から入り込んだお陰で煙突掃除はしてないけど大丈夫そう。もとより、毎年のように掃除を頼むんですが薪がちゃんとしたものならそれほど煤はつかないんですよね。「きれいでしたよ」なんていわれることもあったぐらいですので。炎を撮るのにガラス扉を開けたままにしています。ガラス越しに見える炎もきれいなんですが・・・スイッチ一つで温まるエアコンやファンヒーターと違って火を使うのは大変です。着火剤を使わないで小さな木切れを使うので少しずつ炎を「育てていく」感じ。うっかり目を放していると、消えてしまうんです。燃え方が安定して熾きができると時々薪を入れればいいだけなんですけどね。薪ストーブがあればお湯はいつでも沸くし昨日はシュウマイとクイックスィートという品種の薩摩芋をストーブの上に載せた蒸し器で温めました。煮込み料理が楽しめる季節。夏に買った新しいお鍋の出番が来そうです。薪ストーブ
2008年11月10日
薪ストーブの薪が昨シーズンほとんど使ってしまったので今年の分を発注しました。明日、配達予定なので薪置き場やストーブの周りを片づけ中。この夏から3回もスズメが煙突から入ってしまいストーブに残っていた灰に足跡が一杯ついてました。鳥よけネットはあるのですがストーブを焚く時期につけていると煤がたまりやすくなって危ないので外してもらったままです。焚くようになれば入らないと思うんですが、ちょっと怖いですねぇ。焚きつけに使う小枝もちょこちょこ拾ってきてます。先日、鉾田に花壇の手入れに行った時にキハ601の横の桜を剪定した枝があったのでもらってきました。桜はいい香りがする薪として人気があるので今回頼んだところでは完売でした。でも、公園などの桜の下には大抵枯れ枝が落ちてるのでこれを利用しない手はないですよね。公園美化できて、ただで焚きつけが手に入る(^^)vさて、もうひとがんばり。薪ストーブ
2008年11月07日
今年の薪は買った当時から分解が進んでいるものが多く火もちが悪いためにまだ寒いのに薪がなくなってきてしまいました。いつも頼む薪屋さんだと百束単位で買わなくてはならずそれでは多すぎるので楽天で頼むことにしました。今回はストーブ用ペレットも試してみることに。ペレットストーブは、木屑を固めて作ったペレットを燃料に使うストーブです。ペレット自体が木からできているので薪と同様CO2を増加させることなく暖房ができますが扱っている所がまだ少ないのが難点です。それと、そういうペレットは細かいので我が家で使っているような薪ストーブには向かないのでペレットの方が資源を有効利用できると知りつつ使ってみる機会がありませんでした。今回見つけたのは薪ストーブ 暖炉用 ジャンボペレットという薪ストーブでも使えるように大きく作ったもの。我が家で使っている薪と同じぐらいの大きさです。丸太と比較 posted by (C)mama-goose右端がペレット。丸太とほとんど同じ太さです。こんな状態で束になって送られてきます。ジャンボペレット束 posted by (C)mama-goose薪と違って虫やカビ、きのこが付いていないので衛生的です。(こんなこともあったからなぁ)ただし、湿気の弱いので屋外保存には向かないでしょう。使う時は鉈や斧で輪切りにして使います。私でも鉈で何度かたたいた程度で割れます。使うときの大きさ posted by (C)mama-gooseそこそこよく燃えています。我が家の場合は薪と併用しようと思います。燃えてます posted by (C)mama-goose薪ストーブ 暖炉用 ジャンボペレット木質ペレット(ペレットストーブ燃料)20kg(1袋) 【A1129SA】ペレットストーブ用 ホワイトペレット アームストロング18kg木質ペレット(ペレットストーブ燃料)200kg(10袋) 【A1129SA】
2008年02月13日
コメント(10)
薪割り中に発見!冬越し中 posted by (C)mama-goose寝ぼけ眼です・写真もボケてるけど posted by (C)mama-gooseセスジツユムシかツユムシかと思ったんだけどちょっと模様が違うかも。今度は火あぶりじゃなくてギロチンになるところでした~薪置き場はけっこう冬越ししている生き物が多くて気を使います・・・こんなこともあったしね(笑)
2008年01月26日
コメント(8)
昨日薪運びをしたので室内薪置き場はいっぱいになってます。そんな中からストーブに入れようとした薪にお休み中の方が・・・冬越し中の蜂さん posted by (C)mama-goose全然動きません。でも死んでるわけじゃなさそう。あとで薪置き場にもどしておこうと別にして違う薪をストーブに入れて、そのまま忘れてました。夕飯が済んだ頃、いきなりハチが飛び始めました。部屋が暖まったのでは春だと思ったのかな?しばらく部屋を巡回していましたがそのうち書棚の上にあるダンボールのモノ入れに入っていきました。きっと、そこで寝なおすんでしょうね。(ハチは二度寝というのだろうか?)本当の春が来たら、外に行ってくださーい!
2008年01月23日
コメント(6)
去年の春、いつもお願いしていた薪屋さんから無理に買わされた薪やっぱりひと夏過ぎて今シーズンは菌類による分解が進んでどうも火持ちが悪いです。そんなわけで、あっという間に室内に持ち込んだ薪がなくなってまたも薪運び。実は、その薪を買うに当たって薪置き場を占拠していた近所でもらった原木を何とかコンパクトに収めないと場所がないので斧で割っていたら、割った瞬間飛んだ破片は顔面直撃!メガネをかけていたのでそれが割れて顔や目に細かい破片がささって病院2軒行く羽目に。(外科と眼科)当然メガネもフレームが曲がって新しくレンズを入れることもできないということで作り直すことに。薪を作ることは薪ストーブオーナーの楽しみのひとつとされていますがチェーンソーや大きな斧も使うので危険も伴います。我が家で最初に買った薪は楽天の通販のものでしたがこれは長さがそろえてあるのですぐ使えます。ナラ乾燥薪36cm 中割薪(ナラ)45cm送料込み3束お試しセット!焚付けプレゼント付き薪(ナラ)45cmサイズ 50束割ればいいだけの丸太で長さだけ揃えたものもあるし何でも通販で揃ってしまいます。それでもやはり、そういう薪は割高なんですよね。だけど、この時ばかりはご近所でもらった楢や桜の木を自分でチェーンソーで切って、斧で割るという一番安上がりな方法だったはずが診療費やメガネ新調で、えらく高いものになってしまいました。もう少しで質の悪い薪は全部使い切れそうですが次の薪をどうするか、ちょっと頭が痛いところです。GERBER(ガーバー)42730 Extra Large Axe(エクストララージ アックス 斧)【薪割り斧】スカンジナビアンスオプリッティングアックス5%OFF!【送料無料】小型で扱い易い電気式!丸太の切断や枝払いに。電気チェーンソー【44%OFF】【小型・軽量】(リョービ RYOBI) 電気チェンソー CS-2500☆小型で超軽量。女性や高齢者にもやさしい電気式チェーンソー。↑ウチのはコレです丸太(薪)切り、枝打ち、彫刻の荒削り等に、電気チェーンソー RCS-301N
2008年01月21日
今日は薪ストーブのメンテナンスの予定で朝からバタバタ・・・普段は仕事に行く直前とかに化粧するのに今朝はしっかりコンタクトまで入れて準備してたら9時ちょっと前、電話がかかってきました。「あのーそっちは雨降ってます?」(ストーブ屋さんは県外から来てくれます)「ええ、予報では午後から上がるみたいなんですけど 今は降ってますねぇ・・」「差し支えなかったら延期してもらっていいですか? 煙突掃除はやっぱり雨だと無理だと思うので」「ええ、いいですよ、何時にしましょう?」「そうですね・・・明日は?」「・・・大丈夫です、じゃあ、明日昼ごろってことで」そんなわけで、今日はコンタクトまで入れたのでがんばってお掃除することにします。けっこうその場しのぎで余計なものは別の部屋に移動してとりあえず使う場所だけ空けてあるのでちょうど年末掃除もできていいかな。この時期にストーブのメンテナンスをお願いするのは実は大掃除のきっかけを作るためでもあります(苦笑)普通のお客さんはリヴィングだけとかせいぜいトイレ、場合によって洗面所程度しか通しませんがストーブ屋さんは屋根に上がる都合で庭もベランダも、当然階段も通るわけで、急な来客だと別室にモノを詰め込んで済ませることができてもストーブ屋さんは、そうがいかない。おまけにアクアマニアなんですよ~去年も部屋に入るなり水槽にくぎ付けで作業が終わってお茶を出してる時も魚の話(^^;)リセット予定でほったらかしの60cm水槽、今日のうちにガラスだけでも磨いておかなきゃ。いや~1日延期で助かった。
2007年12月13日
コメント(12)
某社の脂身ばっかりの昔造りの皮付きベーコン最近はあまり頼まないのですがやはり美味しいので、ついでがあると少し注文します。最近のレビューを見ても、「脂身が多すぎ」の声が目に付きます。やっぱり、どこもそうなんだなーそれで今回は2個だけ頼んでみたら・・・左が残っていた前回頼んだもの。今回来たものは前の脂身の厚さぐらいしかないけど、幅があって、ちゃんと表示量の300gはあるベーコンです。おまけに、赤身に部分がしっかりあります。今回は2個ともそうでした。これなら常備したいな。ということで、さっそく薪ストーブでコトコト煮込んでポトフに。皮の部分が柔らかくなって、とても美味しかったです。お鍋はル・クルーゼのデュッフロンド。現在は日本では手に入らないようですが蓋の部分に水を入れることで蓋内部で湯気が結露して再び料理に降りかかってとてもやわらかく仕上がるんです。高いなと思ったけど、買っておいてよかったです。
2007年11月19日
昨夜、今シーズン初めて薪ストーブに火を入れました。先日買ったアヒルのやかんもデビュー。げこるさんのリクエストにより、口をあけたところも掲載。くちばしじゃなく頭全体が上がります。沸騰した時にはハーモニカのような音がします。ちょっとのんびりした感じで、アヒルっぽいかも、です♪7種類のかわいい動物がケトルになったよ【送料無料・特価】正規品【アニマルケトル7種類】大人気です!!あひる・アヒルケトルアニマルケトル アヒル (やかん)ちなみに我が家のストーブはこれ(ブラック)です。《暖炉・薪ストーブのお店》【限】INTREPID2(イントレピッド2) 【A1108SA2】
2007年11月18日
大変な猛暑もひと段落ってことで薪置き場をちょっとずつお掃除。湿気をよけるために少し地表から上がった所に床を作ってあるためその下に落ち葉やガチョウの羽が一杯入ってます。かき出しておかないと、土になって湿気を溜め込む元になります。乾かしてあった焚き付け用の小枝なんかも裏の薪置き場から出して取り出しやすいようにしておきます。裏に置いてあるのは、リンゴの木が傾いて庭から回れないんでなかなか行きにくいんですよ。今、リンゴが生ってるから不必要な振動与えて落としたくないし(苦笑)土になりかけた枯葉はガチョウの堆肥に混ぜ込みます。これでガチョウ用おやつ栽培のプランターにいい土を入れられます。
2007年08月19日
いつもお願いする薪屋さんから連絡があって今日、100束の薪が納品されました。いつもは40cmのなんですが、今回は別のところでたのまれて作った36cmの薪。売れ残ったのでウチに声がかかったようです。(赤い線が普段の40cmの薪)そのぐらいの長さの方が使いやすいのは確かなんですが来シーズンまで置いておくことになります。見ると、結構いたんだものが多い・・・木の皮が腐りかけてたり、菌類がついていたり。このまま梅雨を越すと、表面についた菌はきのこになって木を分解していきます。生き物がついているので、薪も乾燥しないままになって燃え方が悪くなります。結局、交渉して少し値引きしてもらいました。とはいえ、梅雨の前に傷んだものをより分ける手間を考えると・・・
2007年03月27日
コメント(4)
雨で湿った小枝は焚き付けに使えないので、今日は久しぶりに薪割りをして焚き付けに使う細いまきを作りました。使っているのは、鉈と斧。 薪から割っていくので、太目のは斧、細いのは鉈の方が使いやすいです。焚き付けにするなら、短めの薪が便利。 これだけあれば、次に枝を拾いにいくまで持つかな?
2007年01月18日
・・・桶屋が儲かる、と言われますが、薪ストーブユーザーにとっては「風が吹いたら焚き付けが拾える!」 薪を燃やすには、最初に細かい枝など、燃えやすいもので火を作っていかなくてはなりません。売っている太い薪にマッチやライターでいきなり火がつくのはマンガの世界だけです。薪ストーブを使い始めて、最初に苦労するのがこれかもしれません。着火剤を使えば、細めの薪をうまく組んだら炎が育ちますが、灰を菜園などに使う場合は特に化学物質は使わない方がいいので、我が家はできるだけ着火剤は使わないようにしています。そこで役に立つのが、風の強い日に落ちている枯れ枝。雑木林、桜並木など、風の吹いたあとに行けば、必ずいい枝が落ちています。枯れた枝は乾燥しているので、そのまま使えることが多いのです。犬の散歩のついでに、適当な枝を拾ってきます。これをストーブに入る大きさに折ります。枝の先は最初に使う重宝な部分です。この銅の容器↓は、以前ニッチ・リッチ・キャッチさんのプレゼントで当選したんですよ!折れない所は鋸で切って焚き付け用のバケツに入れます。(このブリキのバケツ↓は10年ぐらい前に農協のフェアで買ったもの )この太さのは、炎の勢いが落ちた時も使いやすく、いつもストックしておくと便利です。
2007年01月10日
煙突掃除を、今年初めて地元の業者に頼んでみました。いつもは、設置してくれた代理店(県外)に頼んでいるけど、さすがに出張費が1万円かかるのがイタイのでその分安く上げようと思ったわけです。時々用品を買いに行く、県庁所在地の薪ストーブ屋さんに問い合わせて業者を紹介してもらいました。待たされること数日。業者から日程の打診があって、27日の午前中に決まりました。それが、悪天候を理由に26日夜に断りの電話がありました。当然、じゃあ、いつならいいのか?という話になって、年明けに電話で知らせるとのこと。その時、付け足しのように言われたのですが「煙突を上から下まで掃除すると6万円ぐらいかかりますよ」 その時は、高いなぐらいしか思わなかったんですが、電話を切ったあと前回のメンテナンスの領収書を見たら・・ 県外から来て、キチンとストーブ本体も煙突もチェックして2万円でした。 こりゃ、相当吹っかけてきたなー。もちろん、断ることにしました。メンテナンスを頼むなら、良心的な職人気質のところに頼むに限ります。
2006年12月27日
薪ストーブの薪は、外に保管します。家の中には、使う分だけ持ってきておくんです。だから、薪運びもストーブを使う上で重要な仕事です。今日も、たきつけの小枝がなくなったので外においてあった箱を持ち込みました。薪や小枝には、夏の間虫などがついたりしますから、外で何度かガタガタ揺らして虫を追い出します。動く虫なら、出て行くことが多いですが、クモは枝の間に潜んでいることが多くて枝を焚きつけ入れのバケツに移すとあわてて出て行きます。だからこの時期、リヴィングにはクモがよく歩いてますさて、運んできた箱をなにやら みゅうが気にしてます。虫がいるのかな? いや、箱をたたいても何も出てきません。最後に残った細かい枝を拾っていたら、荷作り用のプラスチックテープのようなものが落ちてます。こういうものをうっかり燃やすと大変、ゴミ箱に捨てようと摘み上げたら、なんだか軽い。そして、だんだん細くなっていく・・・・・・こ、これは! 蛇の抜け殻だぁ!!!そういえば、夏に塀のツタの絡んだところに青大将がいたんだった。じゃあ、あの時の子かな? 道理で、今年は秋になってもガチョウの餌をネズミが食べに来ないわけだ。ありがたや、ありがたや・・・・(でも・・・薪の中で冬眠してないよね???)それにしても、尻尾の先まできれいに抜けるものですね。「蛇腹」部分も、よーくわかる・・・蛇の抜け殻を財布に入れておくと金運アップ!らしいけど・・・ネズミよけに薪小屋において置こう・・・
2006年12月12日
冷え込む夜は、やっぱり薪ストーブ。お湯はすぐ沸くし、煮込み料理や蒸し物も便利。実はいつもはもう1種類ぐらい、ストーブの上に載ってます。
新築の家なら、薪をストックしておく場所を最初からいい場所に取れるのですが、建売住宅の我が家では、ストーブの近くに作りました。昨夜、室内にあった薪を全部使ったので、今日は外の薪置き場から運んでいっぱいにしました。 いろいろなキャリーがあるし、ストック用品も市販されています。我が家で愛用しているのはこれ。 軽いし、たくさん運べます。薪の外に、飼料などの大袋、動けない大型犬などを抱えて歩くのにもいいそうです。
2006年12月06日
焚き始めの炎・・・ストーブの扉は開けてあります。炎がしっかり燃えるためには空気が必要なので、熾きの勢いがない時も、ちょっとだけ前面の扉を開けると良く燃えます。
2006年12月02日
薪ストーブの魅力に「炎が見える」ことをあげる人もいます。確かに、揺らめく炎を見ていると心が和むし、暖かさも増すような気がします。でも、焚き始め(左)はともかく、ストーブが安定した状態になるのは、薪がある程度燃え尽きて熾きになった状態(右)からです。炎がめらめらしている時は温度変化が激しいので、温度計をよく見て、薪の継ぎ足し方やダンパーの操作で温度調整をします。熾きができたところで薪を上手に足しておけば、2,3時間見ていなくても,ちょうどいい温度で燃えています。
2006年11月14日
さて、ストーブが設置されたので、あとは壁との境にレンガを積むだけ。最初はレンガを水に浸しておきます。乾燥したままだとくっつけるセメントが乾きすぎるんだとか。ガチョウ用の予備プールを活用(笑)そのあとは、順番に積み上げます。汚さないようにストーブは新聞紙でカバー。 1日目は途中までしか積めなくて、週末仕上げました。(あとから積んだ分は、まだレンガが乾いてないので色が違います)↓
2006年10月27日
炉台ができて1週間後、ストーブの設置の日です。朝からストーブ屋さんが道具一式を持ってやってきました。まず取りつけるのが煙突。屋根に穴を開けて煙突を通します。↓銀色の煙突は耐熱の塗料を塗って黒くしてストーブに接続。まだ道具が床においてあります。↑ここまでで、6時間以上かかりました。既存の住宅に設置するのは大変です。設置しただけでは、煙突の状態が確認できないので、試し焚きをします。使い方実演ですからよーく見ておきます。どうやら問題なしということで、ストーブ屋さんが帰ったのは夜8時過ぎ。お疲れ様でした。
2006年10月26日
枠ができたところでタイルを置いて、極端に色調の違うものが並ばないように色合わせをします。継ぎ目を固定します。 できあがり。↓床ができたら、とりあえずストーブは置けます。でも壁との間に防火壁を作らないといけないんですけどね。
薪ストーブを使いたいと思って、まずしなければならなかったのが、部屋の模様替え。近くに燃えやすいもの、熱で変形・変色してしまうものは置けないからです。ストーブやさんの納得がいくまでプランの練り直し数回。建売住宅であとからストーブを設置するとなると、こういうのが大変。次にやるのが、炉台の設置。これは業者に頼むこともできますが、節約のため家内作業で。設置部分に枠になる木を置いて位置の確認。↑まだ、周りは片付いてません(^^;)続いて枠を組んでニスを塗ります。↓タイルの仮置きもしてみました↓とりあえず、この日はここまで。
2006年10月25日
薪を家に運んでおかないと。今日は冷たい北風がびゅうびゅうです。今年は、去年買った薪が乾いていなかったので、そのまま置いてあります。放っておけば乾くので、無理に燃やしてストーブをすすだらけにするよりいいんです。というわけで、秋恒例の薪運びをしなくて済みます。でも、焚き付けにする小枝は集めておかないと・・・去年までは犬の散歩のついでに、その日使う枝を拾ってきたのですが、雑木林が宅地になってしまって集めるのが大変そうです。
2006年10月24日
我が家のメイン暖房は薪ストーブ。ということは、冬の前に薪を準備しないといけません。我が家の場合、ほとんどの薪は薪屋さんから買います。切ってあるのでそのまま使えるのが魅力。ただし高いです。 去年楽天で買った薪は、乾燥が十分でなかったため、そのまま保管してあります。おいておけば乾いていい薪になります。いつもの年は初秋に薪を注文するのですが、今年はそんなわけでもうちょっとしてから買いに行きます。
2006年10月07日