風邪の予防、みなさんどうやってますか!?
今日は、久々のちくりんの休み!ということもあり、例の外食費を使って、西荻のちょーうまいハンバーガー屋さんに行こうかーって話してたけど、やっぱり予定変更。というのも、ちくりん、風邪っぽいらしい。そして、私、頭いたい。ぬぬぬ・・最近、ゆうたろうの風邪、私の風邪とあり、一番大事なものは、”体”だと実感する。カラダは金なり、っていうくらい。(いやしい)いったんひいてしまうと、2~3日は使い物にならなかったりで、大変。だからこそ、予防が大事ですね。手あらい、うがいは王道だけど、みんなは、どうやって風邪の予防してますか??私は、とりあえず、食べ物に気を使うようにして、今日はハンバーガーはナシにして、*マグロのステーキfeat.しょうがねぎご飯(昨日テレビでピーターが作ってたのをまねてみた)*かぼちゃの煮付け*ふきの煮たやつ(先日、俺、ふきが好きなんだよね、覚えといて。とカミングアウトされた。)*さわらと大根のみそ汁(最近、塩焼きにした白身魚をほぐしたのを、みそ汁に入れるのがブーム)てのを作ってみた。風邪のときは、なんとなく、しょうがやネギがよさそうな気がして、めちゃくちゃ刻んでご飯にいれまくった。あと、梅醤番茶を飲む。ひどければ、葛根湯をぐいぐい飲む。てな感じで、私はやってますが、もっといい方法ありますかね??てか、せっかく作ったのに、まだ寝てやがるっ。withゆうたろう。ゆうたろうは、大人のメニューの途中をこちょこちょとりわけ、味噌入れる前の大根とさわらの和風だし、それから、味付けする前のかぼちゃの柔らかいとこをすっと取ってやってそれを与えます。ずぼら&めんどくさがりやの私は、いちいち離乳食を作れないので(ひどい・・)、こんな感じでやり過ごしてる今日この頃。