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2007.09.15
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カテゴリ:食べ物・飲み物
乾しいたけ
我が家では料理には生しいたけではなく、乾しいたけを使います。

1kgの乾しいたけ
いつも買うのは1kgで、水で戻すと8kg程度になるようです。

冷蔵庫に一晩入れて戻す手間は要るものの、いいダシも取れて、味もいいので得した気がします。

傘の開き具合で冬姑(どんこ)と「香信(こうしん)に分かれますが、味が濃くて歯ごたえが楽しめる冬姑を選んでいます。

冬姑に慣れると、普通の椎茸は味も歯ごたえもなく水っぽい感じがします。

国産原木しいたけ
国産の原木で栽培した椎茸のマークです。

中国産や菌床栽培のしいたけは、買う気になれませんね(それでも意外と高いんですよ)。




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Last updated  2007.09.15 13:21:05
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