テーマ:ドライブ・小旅行(1740)
カテゴリ:旅行・観光
愛知に帰省する際には必ず寄っている"えびせんべいの里"の美浜本店ですが、今回初めて体験焼きをしました(1枚300円・平日は要予約)。まずは鉄板に生地を乗せますが、火傷防止対策が施された特別な鉄板だそうです。 約3分間焼くとブザーが鳴るので、急いで開けます。 そのままでも食べられるのですが、しょうゆやソースで味付けをします。 味付けしたせんべいを大型の乾燥機に入れて出てくるのを待ちます。以前はドライヤーを使っていたようですが、こちらの方が「作ってます感」があっていいと思います。 乾燥機から出てきたせんべいを2枚のプラスチックトレイで挟み、割れにくくします。 ジップロック付きの袋に入れて完成です。 最後は記念写真とシリアルナンバー付きの体験証明書が渡されます。もちろん大人も体験焼きができますので、知多半島で観光するときは記念に体験しておくといいと思います。 ちなみに、えびせんべいの里では試食し放題なのですが、他の人が食べる試食品に手を触れないように、トングで取るルールになっています。以前は直接つまめましたが、新インフルエンザ対策が流行ったあたりから、導入されたようです。入り口には消毒もあります。 休憩所への試食品の持ち込みは不可なのですが、お茶やコーヒー(レギュラー)は無料で飲み放題です。以前はコーヒーしかなかったのですが、行くたびに内容が充実していきます。知多半島ドライブの休憩場所としても、おすすめです。 (ご注意)noahnoah研究所のブログ(http://plaza.rakuten.co.jp/noahnoah/)へのコメントやトラックバックは楽天ブログ内に限定しています。この記事へのリンクや言及のないトラックバックは受け付けていません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.08.28 13:12:58
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