テーマ:食べ物あれこれ(49637)
カテゴリ:食べ物・飲み物
前回はスノーパールの無洗米(白米)だったのですが、今回は胚芽米にしました。 胚芽米とは、ビタミンEやビタミンB1を多く含む胚芽を8割以上残して精米されている胚芽精米のことです。 白米ばかり食べてビタミンB1を含む食品をとらないと、死に至るビタミン欠乏症である「脚気(かっけ)」になります。 陸軍軍医だった森鴎外は、脚気の原因が白米に偏った食事であることを認めず、日清戦争と日露戦争で脚気による死者を多数出していたようです。 アルコールの消化にもビタミンB1を使うので、お酒を多く飲む人は脚気に注意が必要です。 玄米と異なり、胚芽米は白米と同じように炊け、食感も白米と同じで、消化も良いです。 ただ、胚芽はヌカの成分なので、ヌカ臭さを気にする人もいます。 スノーパールのような低アミロース米は少しモチ臭さもあるのですが、胚芽があると米の味がしっかり感じられて良いと思います。 今回はオマケで225gもの立派な黒豆が入ってました。 お米以外にも作ってみようということで、初めて栽培したものだったようです。 → このnoahnoah研究所のブログ内をGoogleで検索する → noahnoah研究所に戻る → noahnoah研究所掲示板(^o^)に行く → 伊藤@横浜へメールを送る ※このnoahnoah研究所のブログ(http://plaza.rakuten.co.jp/noahnoah/)へのコメント書き込みは、楽天ブログへのログインが必要です。 ※画像および文章は、出典元を示していただければ、私に事前許可を得ることなく、引用していただいても構いません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2015.12.16 02:52:28
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