テーマ:今日のコーヒー(5168)
カテゴリ:食べ物・飲み物
ドリップ後のコーヒーかす置き場を新しく作りました。 100円ショップで買った黒い天目の角皿です。 よく乾燥しますし、コーヒーの茶渋で汚れても気になりません。 いままでは、コーヒーかすを深くて黒い発泡トレーに入れてました。 エリンギなどキノコが入れられていたものです。 この発泡トレーは深い分だけ乾きにくいため、カビが生えやすい上に、表面がシワシワに劣化して汚く見えます。 皿にコーヒーかすを2つ置いた場合はこうなります。 左側は乾いたもので、右側はまだ乾いていません。 詰めれば3つまで置けます。 乾くのに2日くらいかかりますが、少し乾いたら玄関に置いてある大き目のトレイに広げてます。 そこにある程度貯まったら、まとめて庭の土に還しています。 なお、コーヒーかすには脱臭効果があると言われます。 活性炭より細かい穴が多くて臭いを吸着するからとされてますが、たぶん間違ってます。 完全に乾燥させてフィルター状にして機械的に空気を通せば吸着するとは思いますが。 おそらく乾燥する過程で蒸散したコーヒーの芳香成分と悪臭成分が混ざって悪臭と感じなくなるだけでしょう。 市販品でも置くだけで脱臭効果があるのは脱臭成分が蒸散するタイプだけですし。 なので、完全に乾燥して芳香成分が蒸散しなくなった時点で脱臭効果は薄れるはずです。 そもそもコーヒーかすはカビが生えやすいので、脱臭剤には向いてませんね。 [https://plaza.rakuten.co.jp/noahnoah/内をGoogleで検索] → noahnoah研究所に戻る → noahnoah研究所掲示板(^o^)に行く → 伊藤@横浜へ直接メールを送る → 伊藤@横浜のROOMへ行く お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.04.24 11:44:36
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事
|