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名古屋 割烹 安兵衛 3代目の飲み喰い日記

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2006.11.07
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土佐金蔵 純米酒

特定名称 -

純米酒
原料米 - あけぼの
精米歩合 - 65%
アルコール分 - 15~16度
日本酒度 - +5
酸度 - 1.5
甘辛 - 辛口

1800mlで、2100円の純米酒です。まだ冷やでチラッと飲んだだけですが、これは好きなタイプ。辛口でキレがよく、上品な吟醸の香りなんて無し。

ぐいぐいとあおれる呑み助にぴったりのお酒です。(予算的にもね)


10月29日の日記に書いた「豊の梅 純米吟醸 吟の夢」と同じ、高知県の高木酒造さんの銘柄です。豊の梅は開栓してから次第に味が伸びていくお酒でしたので、このお酒も楽しみです。

そういえば先日ご一緒したKさんに聞いたのですが、ここの酒蔵さん高木酒造って言う名前が名前ですので、たまに十四代ください、どうすれば買えますか、みたいな電話がかかってくるそうです。
電話する前にどこの県のお酒かくらいは調べましょうね (~_~;)

とりあえず1日目の冷やは、ちょっと岐阜の三千盛を思わせるすっきり辛口だけど結構奥行きもあるぞ、見たいな感想でした。次はお燗だな。

◆作日の晩酌 土佐金蔵純米 






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最終更新日  2006.11.07 13:20:42
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